Туры в Норвегию с перелетом

Зайдя в пятницу утром в Генеральное консульство Норвегии, Тамара Ластун получила новую визу, а также бутылку шампанского и торт. Её виза — двадцатитысячная в этом году. Норвегия предпринимает дальнейшие шаги по упрощению порядка выдачи виз.

Зайдя в пятницу утром в Генеральное консульство Норвегии, Тамара Ластун получила новую визу, а также бутылку шампанского и торт. Её виза — двадцатитысячная в этом году. Норвегия предпринимает дальнейшие шаги по упрощению порядка выдачи виз.

— Мне нравятся норвежские рождественские традиции, дружелюбные люди в Киркенесе, норвежские домики, — говорит Тамара. Её приятно удивил официальный приём в консульстве, когда она пришла за новой мультивизой. Кроме визы на три года, ей вручили бутылку шампанского и торт с изображением флагов России и Норвегии.

За последние несколько лет число норвежских виз значительно выросло. Как и некоторые другие шенгенские страны, Норвегия выдаёт многократные визы на срок до пяти лет.

Стимулировать трансграничные контакты
Сотрудники мурманского генерального консульства хотели бы сделать процедуру оформления виз ещё легче, поскольку это должно способствовать дальнейшему развитию норвежско-российских отношений на севере.

— У Тамары — показательный пример трансграничных контактов. Она ездит в Норвегию, чтобы встречаться с другими людьми и ближе знакомиться с культурой. А развитые контакты — это хорошие отношения между двумя странами, — сказал генеральный консул Эйвин Нурслеттен, вручая визу Тамаре.

Несмотря на то, что заявлений на получение визы стало больше, очереди в визовом отделе сократились. Всё чаще люди регистрируются через интернет, чтобы подать документы в индивидуально назначенное время. Когда виза готова (в норме через три рабочих дня), извещение об этом присылается в виде SMS или по электронной почте.

Отказались от однократных виз в дебюте
Ещё одно немаловажное упрощение, сделанное этой зимой, — отказ от принципа выдавать только однократную визу при первом обращении за так называемой поморской визой. Если человек уже бывал в Норвегии, сегодня он может получить поморскую мультивизу сразу же. Особенно досаждала старая система тем, кто живёт далеко от Мурманска — из-за лишних поездок в консульство многие теряли всякий интерес к норвежским визам.

Читайте также  Мишустин поручил закрыть для иностранцев границу с Польшей и Норвегией

Этой осенью движение через российско-норвежскую границу непрерывно нарастало. В ноябре через КПП Стурскуг — Борисоглебск прошёл 18.151 человек (BarentsObserver, 14 декабря 2011 г.).

К концу года на этом единственном пограничном пункте на сухопутной норвежско-российской границе число переходов границы должно достичь 190.000 — 200.000. В прошлом году их было 140.000.

Новая таможня
Норвегия и Россия решили изучить возможность постройки общего пограничного пункта взамен существующих сегодня. В часы пик старые КПП не справляются с потоком, который в ближайшие годы будет нарастать ещё быстрее, чем сегодня.

Норвегия единственная не практикует визовый аутсорсинг
На сегодня Норвегия остаётся единственной из стран Северной Европы, не обращающейся за обработкой визовых документов к сторонним компаниями в России.

Швеция, Дания, Финляндия, Исландия и ещё одиннадцать европейских стран заключили соглашения с частной компанией «VFS Global», имеющей девять визовых центров по всей России. Преимущество такого подхода в том, что визовые центры производят большую часть бумажной работы, а кроме того, они размещаются в крупных городах, где нет иностранных посольств, консульств или их отделений.

Long travel to Moscow
Самый новый визовый центр открылся в конце ноября в Красноярске, а в следующем году такие же центры откроются в Иркутске, Хабаровске и Владивостоке. Если шведскую визу житель Красноярска может получить у себя дома, то чтобы, к примеру, побывать у друга где-то в Норвегии, ему придётся лететь четыре часа самолётом до Москвы, только чтобы сдать документы в норвежское посольство.

Посольство Королевства Норвегия в Москве.
Фото: Томас НильсенФинляндия добилась большого успеха, открыв аутсорсинговый визовый центр в Петербурге. Этот крупнейший в мире центр (83 окна, 200 сотрудников) должен выдать в этом году больше миллиона виз.

Читайте также  Путь мигрантов – через Россию в Скандинавию

Аутсорсинг может прийти в Мурманск
Сейчас в Финляндии планируют расширить свою сеть аутсорсинговых визовых центров, открыв ещё один — в Мурманске.

— Да, планы по переводу обработки визовых документов на аутсорсинг имеются, но пока рано говорить, когда это произойдёт. Надеемся, в следующем году, потому что сегодня наши помещения уже не вмещают всех клиентов, — сказал в интервью BarentsObserver’у консул Финляндии в Мурманске Мартти Руококоски.

У Норвегии в планах Москва и Мурманск
В Норвегии имеются аналогичные планы в отношении Мурманска и Москвы, но и только.

— Сегодня речь может идти об аутсорсинге для двух наших миссий в России, — сообщила BarentsObserver’у Марте Лерберг Копстад, советник по информационному взаимодействию МИД Норвегии.

На сегодня установлена дата принятия решения по вопросу об аутсорсинге в Мурмнаске. В Москве работа уже идёт.

— Посольство в Москве работает с аутсорсингом на приёме визовых заявлений, поскольку там хотели бы и дальше развивать обслуживание своих клиентов, — сказала Марте Лерберг Копстад. Но Петербурге, по её словам, переходить на аутсорсинг не планируется.

Авторы: Дарья Широкова и Томас Нильсен