Туры в Норвегию с перелетом

В связи с пропажей бивня нарвала на Шпицбергене подозревают туристов

В связи с пропажей бивня нарвала на Шпицбергене подозревают туристов

На популярном у туристов заповедном Шпицбергене украден бивень нарвала. Администрация архипелага обратилась к пассажирам экспедиционных круизных судов за помощью в поиске злоумышленника.

Девиз норвежской паромной компании «Hurtigruten» в круизах на Шпицберген звучит «Забирайте с собой только фотографии, оставляйте только следы ваших ног», но несмотря на серьезные штрафы и обязательный инструктаж для посетителей, не все туристы понимают, как надо себя вести.

Где-то в конце июля – начале августа на охраняемом арктическом архипелаге кто-то незаконно забрал ценный бивень из скелета нарвала. До сих пор неизвестно ни имя злоумышленника, ни название компании, которая привезла его на остров, но губернатор Шпицбергена обратился за информацией к туроператорам и их клиентам.

«Мы знаем только, что бивень был на месте, а потом его забрали, — говорит инспектор полиции Арильд Люссанд, руководящий расследованием. – Такое бывало и раньше, но не часто».

Прошлым летом на Шпицбергене побывало 35 экспедиционных круизных судов и примерно 50 частных яхт, что означает, что в списке потенциальных подозреваемых тысячи имен. И без ресурсов для обеспечения контроля на каждом участке протяженной береговой линии Шпицбергена у администрации остается мало возможностей для приведения в жизнь строгих законов, защищающих естественное состояние островов от нечистых на руку посетителей.

«Приходится полагаться на то, что они будут вести себя как надо», — говоритЛюссанд. Обычно такая политика весьма эффективна, если сравнить количество потенциальных нарушителей закона с фактическим числом злоупотреблений. Тем не менее отмечаются более мелкие нарушения.

«В некоторых ситуациях мы видели, что они слишком близко подходят к диким животным вне зависимости от того, морж это или белый медведь, – говорит Люссанд. – К счастью, у нас не было случаев браконьерства, например, в отношении белых медведей».

Читайте также  Российским властям необходимо более тщательно подходить к вопросу выдачи виз беженцам, которые используют Россию как транзитный коридор, не имея желания учиться или работать в стране, заявила журналистам премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, которая принимала участие в конференции "Арктические рубежи".

За убийство белого медведя на Шпицбергене, за исключением случаев крайней необходимости в целях самообороны, можно получить от двух до трех лет тюрьмы. Люссанд не стал распространяться о вероятном наказании за кражу бивня нарвала.

На заре китобойного промысла существование нарвалов скрывалось от остального мира с целью раздуть стоимость их бивней, в действительности являющихся вытянувшимися зубами. Утверждалось, что бивни – это рога единорога, и они достойный подарок для королевских особ.Тем не менее растущий сейчас в Китае спрос на части животных снова раздувает их стоимость. На сайте торговли бивнями, как правило, всё распродано с пометкой «Продано в Китай».

Учитывая его небольшой размер в три фута, украденный на Шпицбергене бивень может стоить порядка 12,5 тысяч крон (2200 долларов). Но бивни большего размера стоят на открытом рынке в пять и более раз дороже.

Бивни нарвала – это не единственные охраняемые предметы, о которых должна беспокоиться администрация архипелага. Иногда туристы пытаются забрать домой в качестве трофеев части белого медведя или бивни моржа. Люссанд настаивает, что эти части должны оставаться на месте, где они могут разложиться естественным образом.

“Эти предметы, они принадлежат Экологическому фонду Шпицбергена. Он является владельцем предмета, и в природе все должно идти как есть без вмешательства людей», — говорит он.

Скелет нарвала был обещан Музею Шпицбергена, в котором нет образца для показа публике.

«Нам очень жаль, что кто-то забрал его, и теперь он в частной коллекции, — говорит реставратор Сандер Сулнес. – Такие животные находятся нечасто, это очень редкий зуб, и было бы прекрасно, если бы у нас был череп в полном сборе вместе с зубом».

Читайте также  Поток трудовой миграции из Восточной Европы в Норвегию сократился. Во многих восточноевропейских странах отмечается рекордно низкий уровень безработицы и экономический рост. Это привело к тому, что выходцы из этих стран, в первую очередь поляки и литовцы, стали возвращаться из Норвегии домой.

ByJames Thomson