Туры в Норвегию с перелетом

В Киркенесе пустые улицы – за границу уже не едут

В Киркенесе пустые улицы – за границу уже не едут

Обычно российские новогодние праздники – час пик заграничных поездок за покупками, но на этот раз всё не так. В декабре движение между Мурманском и Киркенесом сократилось на 30%.

Традиционно наплыв жителей российского Кольского полуострова в излюбленные заграничные магазины начинается 2 января. Торговые центры, продуктовые и другие магазины норвежского Киркенеса, до которых от границы всего 20 езды, распахивают двери перед россиянами, на целую неделю уходящими на каникулы по случаю Нового года и православного Рождества.

В пятницу днём, тем не менее, на центральной торговой улице Киркенеса непривычно тихо. Какие-то русские машины есть, но это совсем не то, что было в прошлом январе.

Норвежский приграничный город как термометр, показывающий градус российского экономического кризиса. Из-за обвала рубля на 40% покупки в Норвегии стали интересовать почти 800.000 жителей Кольского полуострова намного меньше.

«Число переходов границы теми, у кого есть виза, в этом декабре обрушилось на 10.000 по сравнению с декабрём 2013 года», – рассказывает Стейн Кристиан Хансен, сотрудник полиции с пограничного пропускного пункта Стурскуг.

В последний месяц 2013 года было зарегистрировано 26.850 переходов по визе, а в декабре 2014-го – всего 15.879.

Год назад российская экономика чувствовала себя неплохо, но сегодня она, как многие считают, погружается в рецессию.

Внезапному резкому спаду движения через границу в октябре, ноябре и декабре предшествовал период роста в среднем на 30% в год, начавшийся в 2009 году.

Безвизовый проезд на подъёме

Спад последних трёх месяцев 2014 года был бы ещё серьёзнее, если бы не режим местного приграничного передвижения, введённый два года назад для тех, кто проживает в пределах 30 км от границы на территории обоих государств. Жители Киркенеса, Никеля и Заполярного имеют возможность ездить друг к другу без визы в паспорте.

Читайте также  Со стороны Норвегии глупо строить высокий забор с Россией

24.306 переходов границы из 318.135 зафиксированных на норвежско-российской границе в минувшем году было сделано российскими гражданами в рамках местного приграничного перемещения. 42.429 переходов сделали норвежцы, ездящие без визы в приграничные Никель и Заполярный.

«В целом за 2014 год движение сократилось на 0,6% относительно абсолютного рекорда 2013 года, когда на границе было насчитано 320.042 перехода», – говорит Стейн Кристиан Хансен.

Новый КПП нужен всё равно

Несмотря на такой спад потока проезжающих через границу, Стейн Кристиан Хансен считает, что новый пункт пропуска в Стурскуге строить необходимо. Новый КПП в планах не один год, но на практике решение этого вопроса затягивается из-за неопределённости со сметой.

«Мы уверены, что новое здание всё равно необходимо. Движение, как нетрудно предположить, через несколько лет снова начнёт нарастать, и лучше приступить к строительству нового здания сейчас, когда движение ослабло, так что у нас всё будет готово к тому моменту, когда оно снова будет расти», – говорит Хансен.

ByThomas Nilsen