Туры в Норвегию с перелетом

Солидарность соседних стран («Aftenposten», Норвегия)

Солидарность соседних стран («Aftenposten», Норвегия)

Руна Г. Рафаэльсена (Rune G. Rafaelsen)

Необходимо действовать сейчас. По мнению руководителя коммуны Сер-Варангер Руна Г. Рафаэльсена, закрытие границы с Россией может привести к гуманитарной катастрофе, какой никогда не было в этом регионе в последние годы.

У коммуны Сер-Варангер есть значительный опыт урегулирования различных ситуаций, связанных с беженцами. Во время российско-финской войны 1939 году многие пытались найти убежище в нашей коммуне. Во время вооруженных конфликтов на Балканах в 1990-х годах Сер-Варангер принимал беженцев из бывшей Югославии — существовал даже прямой рейс между Приштиной и Киркенесом. Кроме того, у нас есть положительный опыт и по расселению беженцев. Сер-Варангер всегда был открытой и многонациональной коммуной, где люди могли строить безопасную и благополучную жизнь для себя и своих близких. Поэтому нам до сих пор удавалось справляться с новой сложившейся ситуацией вполне успешно.

Готовность к чрезвычайным и кризисным ситуациям

При осуществлении планирования в области готовности к чрезвычайным ситуациям властями коммуны Сер-Варангер всегда учитывалась возможность массовой миграции из России в связи с социальной нестабильностью или экологическими катастрофами. Мы всегда исходили из того, что на коммуне лежат обязательства по выполнению основополагающих принципов, закрепленных в Конвенции о статусе беженцев 1951 года. Конвенция предоставляет право каждому человеку искать убежище в случае, если война, бедность или иная катастрофа не позволяет оставаться у себя на родине.

В соответствии с нашими планами в коммуне Сер-Варангер очень быстро был построен центр для временного размещения беженцев. Отличная работа проводится властями коммуны, медицинским персоналом, сотрудниками больниц, полиции, таможни и добровольцами. В то время как кризис, связанный с беженцами, набирает обороты и захватывает наш регион, мы твердо решили придерживаться наших принципов с тем, чтобы держать под контролем ситуацию с прибывающими беженцами и создавать для них адекватные условия существования.

Читайте также  Замедленное кино. Норвежский вариант

Проблемой последних недель и дней было то, что центральные власти страны не демонстрировали способности и желания быстро адаптироваться к сложившимся условиям. Это привело к тому, что ключевая инфраструктура вот-вот разрушится. Коммуна Сер-Варангер и полицейский округ Восточного Финнмарка неоднократно указывали на необходимость скорейшего перенаправления потока беженцев, увеличения числа сотрудников на пункте пропуска Стурскуг и служб, занимающихся делами иностранцев, создания в Киркенесе комиссий по рассмотрению дел о предоставлении убежища, обладающих правом принятия решения об экстрадиции лиц, не имеющих оснований находиться в Норвегии. До сих пор правительство уделяло мало внимания данным вопросам. А в Стортинге депутаты, похоже, наслаждаются политическими играми и хаосом, а не стремятся найти выход из сложившейся на российско-норвежской границе ситуации.

Граница должна оставаться открытой

В последнее время звучит все больше высказываний о необходимости закрытия российско-норвежской границы. Это плохое решение. Закрытие границы с Россией может привести к гуманитарной катастрофе, какой никогда не было в этом регионе в последние годы.

Сейчас, больше, чем когда бы то ни было, важно поддерживать стабильную и прозрачную ситуацию на российско-норвежской границе. Ее закрытие может привести к тому, что пересечения будут осуществляться бесконтрольно. Мы лишь можем предположить, какие будут последствия таких пересечений в тридцатиградусный мороз. Мы не должны позволить нашему приграничью превратиться в новое Средиземное море. Для северных регионов всегда были характерны мир, сотрудничество и диалог для разрешения общих вызовов. Баренцево сотрудничество является примером цивилизованного взаимодействия на Севере. Закрытие российско-норвежской границы станет поражением и разрывом сложившихся традиций сотрудничества на Севере.

Решением сложнейшего вызова, с которым мы сейчас столкнулись, является диалог и сотрудничество с российскими властями для восстановления нормальной ситуации на границе. Важно, чтобы согласие по этому вопросу было достигнуто до наступления зимы.

Читайте также  Россиянка, сбежавшая от мужа из Норвегии вместе с ребенком якобы из-за жестокого обращения с ними, третий день находится в капсульном отеле московского аэропорта "Шереметьево" и просит власти РФ предоставить убежище для дочери, не имеющей российского гражданства, сообщил в понедельник РИА Новости консультант движения "Русские матери" адвокат Роман Степанов.

Необходимо действовать

Коммуна Сер-Варангер изменила определенные аспекты своей деятельности таким образом, чтобы взять на себя часть общегосударственной ответственности. Мы продолжим работу в этом направлении, сотрудничая с правительством, государственными структурами и нашими жителями. Правительство должно обеспечить ресурсы, которые предоставят коммуне возможности решать жизненно важные задачи. На смену политическим играм и хаосу в центральном руководстве должна прийти работа по выработке конкретных мер. В первую очередь необходимо предпринять следующие шаги:

· Обеспечить скорейшее перенаправление потока беженцев таким образом, чтобы коммуна Сер-Варангер перестала быть местом их притяжения и концентрации (тех, у кого есть основание находиться в Норвегии, а также тех, у кого оно отсутствует).

· В самые кратчайшие сроки задействовать российско-норвежское Соглашение об упрощении выдачи виз гражданам России и Норвегии и о реадмиссии от 8 июня 2007 года, вступившее в силу с 1 декабря 2008 года.

· Создать офис Директората по делам иностранцев Норвегии на пункте пропуска Сторскуг с возможностью экстрадиции в течение 48 часов беженцев, у которых нет оснований находиться в Норвегии.

· Укреплять ресурсы служб, занимающихся делами иностранцев для ускорения процесса выяснения наличия оснований (или их отсутствия) для нахождения в стране.

· Создать в Киркенесе специальный штаб для повышения эффективности работы по экстрадиции. Лица, не имеющие оснований для нахождения в Норвегии, должны высылаться из страны на самолете прямо из Киркенеса, а не отправляться на автобусе в другие регионы страны.

· Увеличить число сотрудников полиции Восточного Финнмарка с тем, чтобы наряду с обычной работой она могла заниматься делами, связанными с беженцами.

· Укреплять диалог и сотрудничество с Россией. Сейчас как никогда важно по открытым каналам и с готовностью решать вызовы, которые возникли в результате сложившейся ситуации, как с норвежской, так и с российской стороны границы.

Читайте также  Никель: Жители российского пограничного города видят Норвегию из окна кухни, но, собираясь за границу, предпочитают получать финскую визу. Получение Поморской визы в Норвегию требует личного присутствия в Генеральном Консульстве Норвегии в Мурманске, расстояние до которого намного больше, чем до самой границы.

· Продолжать работы по строительству нового пункта пропуска в районе Стурскуг.

Когда местное сообщество или страна оказались в кризисной ситуации, необходимо искать хорошие и объединяющие решения, которые приносят реальные результаты, одновременно придерживаясь основополагающих принципов гуманизма и солидарности.

Руна Г. Рафаэльсена — статья руководителя коммуны Сер-Варангер.