Туры в Норвегию с перелетом

Солидарность соседних стран («Aftenposten», Норвегия)

Солидарность соседних стран («Aftenposten», Норвегия)

Руна Г. Рафаэльсена (Rune G. Rafaelsen)

Необходимо действовать сейчас. По мнению руководителя коммуны Сер-Варангер Руна Г. Рафаэльсена, закрытие границы с Россией может привести к гуманитарной катастрофе, какой никогда не было в этом регионе в последние годы.

У коммуны Сер-Варангер есть значительный опыт урегулирования различных ситуаций, связанных с беженцами. Во время российско-финской войны 1939 году многие пытались найти убежище в нашей коммуне. Во время вооруженных конфликтов на Балканах в 1990-х годах Сер-Варангер принимал беженцев из бывшей Югославии — существовал даже прямой рейс между Приштиной и Киркенесом. Кроме того, у нас есть положительный опыт и по расселению беженцев. Сер-Варангер всегда был открытой и многонациональной коммуной, где люди могли строить безопасную и благополучную жизнь для себя и своих близких. Поэтому нам до сих пор удавалось справляться с новой сложившейся ситуацией вполне успешно.

Готовность к чрезвычайным и кризисным ситуациям

При осуществлении планирования в области готовности к чрезвычайным ситуациям властями коммуны Сер-Варангер всегда учитывалась возможность массовой миграции из России в связи с социальной нестабильностью или экологическими катастрофами. Мы всегда исходили из того, что на коммуне лежат обязательства по выполнению основополагающих принципов, закрепленных в Конвенции о статусе беженцев 1951 года. Конвенция предоставляет право каждому человеку искать убежище в случае, если война, бедность или иная катастрофа не позволяет оставаться у себя на родине.

В соответствии с нашими планами в коммуне Сер-Варангер очень быстро был построен центр для временного размещения беженцев. Отличная работа проводится властями коммуны, медицинским персоналом, сотрудниками больниц, полиции, таможни и добровольцами. В то время как кризис, связанный с беженцами, набирает обороты и захватывает наш регион, мы твердо решили придерживаться наших принципов с тем, чтобы держать под контролем ситуацию с прибывающими беженцами и создавать для них адекватные условия существования.

Читайте также  В Норвегии насчитывается до 15 000 нелегальных иммигрантов

Проблемой последних недель и дней было то, что центральные власти страны не демонстрировали способности и желания быстро адаптироваться к сложившимся условиям. Это привело к тому, что ключевая инфраструктура вот-вот разрушится. Коммуна Сер-Варангер и полицейский округ Восточного Финнмарка неоднократно указывали на необходимость скорейшего перенаправления потока беженцев, увеличения числа сотрудников на пункте пропуска Стурскуг и служб, занимающихся делами иностранцев, создания в Киркенесе комиссий по рассмотрению дел о предоставлении убежища, обладающих правом принятия решения об экстрадиции лиц, не имеющих оснований находиться в Норвегии. До сих пор правительство уделяло мало внимания данным вопросам. А в Стортинге депутаты, похоже, наслаждаются политическими играми и хаосом, а не стремятся найти выход из сложившейся на российско-норвежской границе ситуации.

Граница должна оставаться открытой

В последнее время звучит все больше высказываний о необходимости закрытия российско-норвежской границы. Это плохое решение. Закрытие границы с Россией может привести к гуманитарной катастрофе, какой никогда не было в этом регионе в последние годы.

Сейчас, больше, чем когда бы то ни было, важно поддерживать стабильную и прозрачную ситуацию на российско-норвежской границе. Ее закрытие может привести к тому, что пересечения будут осуществляться бесконтрольно. Мы лишь можем предположить, какие будут последствия таких пересечений в тридцатиградусный мороз. Мы не должны позволить нашему приграничью превратиться в новое Средиземное море. Для северных регионов всегда были характерны мир, сотрудничество и диалог для разрешения общих вызовов. Баренцево сотрудничество является примером цивилизованного взаимодействия на Севере. Закрытие российско-норвежской границы станет поражением и разрывом сложившихся традиций сотрудничества на Севере.

Решением сложнейшего вызова, с которым мы сейчас столкнулись, является диалог и сотрудничество с российскими властями для восстановления нормальной ситуации на границе. Важно, чтобы согласие по этому вопросу было достигнуто до наступления зимы.

Читайте также  Ирландия среди самых дорогих стран мира

Необходимо действовать

Коммуна Сер-Варангер изменила определенные аспекты своей деятельности таким образом, чтобы взять на себя часть общегосударственной ответственности. Мы продолжим работу в этом направлении, сотрудничая с правительством, государственными структурами и нашими жителями. Правительство должно обеспечить ресурсы, которые предоставят коммуне возможности решать жизненно важные задачи. На смену политическим играм и хаосу в центральном руководстве должна прийти работа по выработке конкретных мер. В первую очередь необходимо предпринять следующие шаги:

· Обеспечить скорейшее перенаправление потока беженцев таким образом, чтобы коммуна Сер-Варангер перестала быть местом их притяжения и концентрации (тех, у кого есть основание находиться в Норвегии, а также тех, у кого оно отсутствует).

· В самые кратчайшие сроки задействовать российско-норвежское Соглашение об упрощении выдачи виз гражданам России и Норвегии и о реадмиссии от 8 июня 2007 года, вступившее в силу с 1 декабря 2008 года.

· Создать офис Директората по делам иностранцев Норвегии на пункте пропуска Сторскуг с возможностью экстрадиции в течение 48 часов беженцев, у которых нет оснований находиться в Норвегии.

· Укреплять ресурсы служб, занимающихся делами иностранцев для ускорения процесса выяснения наличия оснований (или их отсутствия) для нахождения в стране.

· Создать в Киркенесе специальный штаб для повышения эффективности работы по экстрадиции. Лица, не имеющие оснований для нахождения в Норвегии, должны высылаться из страны на самолете прямо из Киркенеса, а не отправляться на автобусе в другие регионы страны.

· Увеличить число сотрудников полиции Восточного Финнмарка с тем, чтобы наряду с обычной работой она могла заниматься делами, связанными с беженцами.

· Укреплять диалог и сотрудничество с Россией. Сейчас как никогда важно по открытым каналам и с готовностью решать вызовы, которые возникли в результате сложившейся ситуации, как с норвежской, так и с российской стороны границы.

Читайте также  С 1 января 2018 г. все норвежские туроператоры, организующие рыбалку для иностранных туристов, будут обязаны регистрироваться в Директорате по рыболовству. Это касается всех фирм, которые имеют в своём распоряжении минимум одно плавсредство, которое может быть предоставлено туристам для рыбалки, зарабатывающие не менее 50 тыс. норв. крон в течение календарного года и зарегистрированные в реестре плательщиков НДС.

· Продолжать работы по строительству нового пункта пропуска в районе Стурскуг.

Когда местное сообщество или страна оказались в кризисной ситуации, необходимо искать хорошие и объединяющие решения, которые приносят реальные результаты, одновременно придерживаясь основополагающих принципов гуманизма и солидарности.

Руна Г. Рафаэльсена — статья руководителя коммуны Сер-Варангер.