Туры в Норвегию с перелетом

Россия пока не будет вводить зеркальные требования к Норвегии о сдаче отпечатков пальцев при получении визы

Россия пока не будет вводить зеркальные требования к Норвегии о сдаче отпечатков пальцев при получении визы

Обратиться за российской визой жители отдалённых районов Северной Норвегии по-прежнему могут выслав паспорт и необходимые бумаги по почте, а также обратившись за помощью в доставке в визовый центр к кому-то из местных.

С понедельника Норвегия вводит обязательное требование о сдаче отпечатков пальцев для всех граждан России в возрасте от 12 лет при обращении за шенгенской визой в Норвегию.

В Москве, тем не менее, не строят неотложных планов по вводу аналогичного требования для норвежцев, желающих посетить Россию.

«Что касается биометрических виз с отпечатками пальцев, из скандинавских стран только в Дании можно получить такие российские визы», – рассказал BarentsObserver’ Игорь Лапицкий, вице-консул генерального консульства России в Киркенесе.

Биометрические визы, отметил он, это новая практика; если они дадут положительный эффект в будущем, их могут ввести и в Норвегии.

Норвежцы могут направлять визовые документы по двум адресам: в Киркенес или в Осло, а кроме того, они могут обратиться в местную туристическую компанию или к кому-то ещё, кто мог бы доставить бумаги.

В отдалённых районах Северо-Запада России многие беспокоятся, что переход Норвегии к обязательному сканированию отпечатков сделает процесс получения визы более затратным и продолжительным.

Читайте также: «Для коренных народов виза в Норвегию будет на 500 евро дороже»

У Норвегии имеется визовые центры в Мурманске и Архангельске, и иногородним желающим получить норвежскую шенгенскую визу, придётся предпринять поездку в эти города.

Как сообщила в интервью BarentsObserver’у глава визового отдела мурманского консульства Марит Эгхольм Якобсен, предпринимались попытки найти решения по облегчению сдачи отпечатков для жителей отдалённых мест, но в МИДе в Осло пока не одобрили эти планы.

Читайте также  Покупатели из Мурманской области оставляют в магазинах приграничного Киркенеса не менее 100 миллионов норвежских крон в год.

By Thomas Nilsen