Туры в Норвегию с перелетом

Россия отныне будет снимать отпечатки пальцев у обращающихся за визой иностранцев. Для жителей Баренцрегиона явиться лично в ближайшее дипломатическое представительство может оказаться слишком дорого.

Россия отныне будет снимать отпечатки пальцев у обращающихся за визой иностранцев. Для жителей Баренцрегиона явиться лично в ближайшее дипломатическое представительство может оказаться слишком дорого.

«Нам необходимо найти гибкий подход к новым правилам», – говорит глава норвежского Баренцсекретариата Рюне Рафэльсен. За последние 20 лет Баренцсекретариат предоставил гранты почти 4000 российско-норвежских проектов, построенных на контактах между людьми.

Требование ко всем обращающимся за визами лично являться в ближайшее российское дипломатическое представительство для снятия отпечатков пальцев может отбросить назад Баренцево сотрудничество.

«Всем, кто живёт далеко от двух российских представительств в Киркенесе и Осло, придётся предпринять поездку, чтобы сдать отпечатки пальцев. Это обойдётся дорого. Билеты из Нурланда в Киркенес или Осло будут стоить не одну тысячу крон», – говорит Рюне Рафаэльсен. Множество проектов «от человека к человеку» в результате встанет, опасается он.

В прошлом году в Мончегорск (Мурманская область) приезжали тридцать футболистов из города-побратима Сортланна (губерния Вестеролен). Если бы всем тридцати требовалось явиться в российские визовые отделы в Киркенесе или Осло, дополнительные расходы превысили бы бюджет всего тура. На машине от Сортланна до Осло 1385 км, до Киркенеса 1000 км.

Сегодня вы ещё можете послать паспорт и заявление в турагентство, которое самостоятельно направит ваши документы в российское консульство или визовый центр.

Сообщение о проекте соответствующего президентского указа появилось в среду на Едином портале информирования о проектах нормативных актов: «Ввести с 1 июля 2014 года процедуру сканирования папиллярных узоров десяти пальцев рук иностранных граждан и лиц без гражданства при оформлении им виз для въезда в Российскую Федерацию».

В случае утверждения требования будут вводиться последовательно для отдельных стран в течение 2014 и 2015 года. Техническая реализация новых правил начнётся с Великобритании.

Читайте также  В первой половине 2015 года произошел сильный спад количества заявлений, подаваемых на визу в Генеральном консульстве Королевства Норвегия в Мурманске. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве, его сотрудники рассмотрели на 50% меньше визовых заявлений, чем за такой же период в 2014 году.

«Будем надеяться, что для жителей Баренцрегиона они найдут гибкое решение», – резюмировал Рюне Рафаэльсен.