Туры в Норвегию с перелетом

Россия о депортации через КПП Стурскуг: абсолютно неприемлемая и провокационная практика

Россия о депортации через КПП Стурскуг: абсолютно неприемлемая и провокационная практика

Посольство России в Осло подвергло резкой критике норвежские власти, которые осенью прошлого года решили «испытать Москву», отправляя назад в Россию просителей убежища

Амунд Треллевик (Amund Trellevik), Тарьей Абельсенг (Tarjei Abelseng),NRK, Норвегия

Пресс-секретарь российского посольства в Осло Андрей Куликов пишет в электронном письме, что российские власти согласны с Департаментом полиции, который в своем предварительном отчете, посвященном беспрецедентному потоку беженцев через КПП Стурскуг (Storskog) осенью прошлого года и напечатанном в Dagbladet Finnmarken 11 апреля, подверг резкой критике и свою собственную службу, и правительство.

Из доклада следует, что министерство юстиции и общественной безопасности Норвегии просило полицию отправлять обратно просителей убежища, прибывших через Россию по однократной визе — хотя полиция и не рекомендовала делать это.

Россия реагирует

Эта практика и неприемлема, и провокационна, пишет Посольство России в электронном письме в NRK:

«Это абсолютно неприемлемая и провокационная практика, которая противоречит духу и букве российско-норвежского договора о реадмиссии от 2007 года. Партнеры не должны вести себя подобным образом», — пишет Куликов в письме NRK.

Российское посольство не захотело давать интервью в связи с этим делом, но подчеркнуло, что российские власти поддерживают норвежскую полицию, критикующую собственные власти.

В назидание другим

В докладе полиции говорится, что норвежские власти хотели создать прецедент, разворачивая просителей убежища на границе — хотя у тех не было действующей визы для въезда в Россию.

«Политическое руководство хотело также, чтобы были предприняты попытки депортировать лиц, имевших однократную визу — для того, чтобы испытать российскую сторону. Так и было сделано, и результат не заставил себя ждать: российские пограничники развернули всех прибывших уже через несколько минут. Полиция просила избавить ее от дальнейших попыток депортации лиц из этой группы, чтобы избежать резко возросшего объема работы и не раздражать российскую сторону. Однако министерство отреагировало следующим образом: лица, имевшие однократную визу, должны были по-прежнему отправляться назад в Россию. Однажды было даже рекомендовано попытаться отправить на российскую сторону границы ту же группу на следующий день».

Читайте также  Безвизовый режим с Россией означает деньги в кассе Ларса

Полиция считала, что депортация не целесообразна

В докладе подчеркивается, что полиция со всей определенностью пыталась довести до сведения политического руководства, что «с профессиональной точки зрения предпринимать эти попытки нецелесообразно».

Тем не менее, прошло несколько дней с момента, когда полиция высказала свою озабоченность, и до принятия решения о том, что следует сосредоточиться на просителях убежища, которых действительно можно было вернуть в Россию.

Полиция подчеркивает, что случаи, когда пожелания политического руководства и позиция профессиональных служб разнятся — не редкость.

«Но в данном случае осуществление этих требований было контрпродуктивным, результаты были бы гораздо лучше, если бы полиции было позволено следовать рекомендациям профессионалов», — говорится в докладе.

«Мы следовали договору»

Министерство юстиции и общественной безопасности не захотело давать интервью в связи с вышеизложенным, но направило в NRK по электронной почте письмо, в котором, в частности, говорится:

«Норвежские власти неизменно придерживаются положений договора с Россией. Это относится и к тому, кто может быть депортирован в соответствии с договором, а также процедуре депортации, предусмотренной этим договором», — пишет заместитель министра Марит Бергер Рёсланд (Marit Berger Røsland, представитель партии Хёйре).