Туры в Норвегию с перелетом

Российские туроператоры заявляют, что отказов от туров в Норвегию после произошедшего в стране двойного теракта нет, но туристов беспокоит возможность ужесточения визового режима, сообщает корреспондент РИА Новости.

Российские туроператоры заявляют, что отказов от туров в Норвегию после произошедшего в стране двойного теракта нет, но туристов беспокоит возможность ужесточения визового режима, сообщает корреспондент РИА Новости.

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали 93 человека. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утейя недалеко от норвежской столицы. Власти задержали подозреваемого в стрельбе на острове — 32-летнего этнического норвежца Андерса Брейвика — и заявили о его связи со взрывом в центре столицы.

«Отказов от туров у нас нет, и заявки на новые поездки также поступают. Но туристы звонят с вопросами о том, дадут ли им визы, пустят ли в страну, потому что была информация о введении пограничного контроля со странами шенгенской зоны. Тем не менее, сегодня россияне спокойно въезжают в Норвегию с шенгенскими визами, хотя усилен контроль в аэропортах и на вокзалах. В Осло все туристические зоны работают в стандартном режиме, закрыто только место взрыва», — сообщила агентству менеджер отдела Скандинавии компании «Джаз Тур» Марина Лютенко.

По ее словам, сейчас высокий туристический сезон в Норвегии, который продлится до середины августа. В основном, туристы приезжают на один-два дня в Осло, а затем отправляются либо на север страны, либо в регион фьордов. Средняя стоимость поездки в Норвегию составляет 1,2-1,3 тысячи евро на человека за недельный экскурсионный тур, и спрос только растет.

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе добавила, что в последние годы туристический поток в Норвегию из России заметно вырос благодаря активной работе представительства Совета по туризму королевства.

Читайте также  Беженцы открыли северный путь в Шенгенскую зону

«За первые три месяца 2011 года Норвегию посетили 3913 россиян, и это на 32% больше, чем за первые три месяца 2010 года. По утверждению норвежской стороны, прирост за первое полугодие также составил около 30%, но пока у нас нет официальных данных. Не думаю, что произошедший теракт повлияет на желание россиян посетить эту традиционно спокойную страну», — заявила Ломидзе.