Туры в Норвегию с перелетом

Путь мигрантов – через Россию в Скандинавию

Путь мигрантов – через Россию в Скандинавию

Беженцы нашли арктический путь через России в Норвегию, но как-то сторонятся соседней Финляндии.

По мере того, как в Европе кризис с мигрантами приобретает новые масштабы, всё больше беженцев находят путь на крайний север Европы через Россию. В первые девять месяцев 2015 года через Россию в приграничный норвежский Киркенес проехало около 150 человек без шенгенских виз.

В Киркенесе беженцы сразу поступают под опеку полиции и переправляются в приёмные центры юга страны.

В Финляндию, в то же время, направляются лишь немногие из беженцев. По данным пограничной службы Финляндии, за первые семь месяцев 2015 года на всех КПП на сухопутной границе с Россией было зарегистрировано всего 26 мигрантов без необходимых документов.

Кроме того, девять человек было уличено в проникновении из России в Финляндию на участках между пограничными КПП, сообщил BarentsObserver’у аналитик пограничной службы Марьо Йоенсуу.

По сравнению с прежними годами наблюдается прирост, но до норвежских цифр ещё далеко. В тот же период 2014 года на российской границе было зарегистрировано всего 12 незаконных мигрантов.

Протяженность финляндско-российской границы – 1300 км, норвежско-российской – всего около 200 км.

Финские власти традиционно придерживаются более строгой иммиграционной политики, чем соседние Норвегия и Швеция, и это может быть главной причиной того, что беженцы предпочитают обходить Финляндию стороной.

Поток беженцев, поступающих в страны Северной Европы из России, незначителен по сравнению с потоком через другие шенгенские границы. Однако тенденция ясно прослеживается, и увеличение числа беженцев представляется неизбежным.

«Если учесть ситуацию в других районах Европы, на севере число беженцев очень невелико, и справиться с ним легко, – сказал в интервью BarentsObserver’у старший советник норвежского совета по делам беженцев Пол Нессе. – Какой-либо проблемы пока нет».

Читайте также  В 2013 году в Норвегии было зафиксировано рекордное число явлений северного сияния. Норвежские разработчики создали приложение для мобильных телефонов, которое поможет жителям страны и туристам «поймать» это природное явление.

Но в то же время он не берётся предсказывать, превратится ли арктический путь в Скандинавию в более значимый миграционный маршрут.

«Возможность обратиться за предоставлением убежища – одно из прав человека, и это касается всякого», – подчёркивает Нессе, добавляя, что не существует причин, по которым местным жителям можно было бы запретить подвозить беженцев на границе, если речь не идёт о наживе.

Тем не менее он целиком и полностью поддерживает принимаемые полицией Норвегии меры против тех, кто организует переправку людей через границу. В полиции Восточного Финмарка отмечают, что организованная переправка людей через границу приобретает всё более широкий размах, и уже выступили с предупреждением, что нарушители будут получать до шести лет тюрьмы.

By Atle Staalesen