Туры в Норвегию с перелетом

Покупатели из Мурманской области оставляют в магазинах приграничного Киркенеса не менее 100 миллионов норвежских крон в год.

Покупатели из Мурманской области оставляют в магазинах приграничного Киркенеса не менее 100 миллионов норвежских крон в год.

Большое количество машин с российскими номерами у продуктовых магазинов и универмагов в Киркенесе говорит о росте числа россиян приезжающих за покупками. Особенно это заметно по субботам, когда в магазинах этого норвежского городка, находящегося всего лишь в получасе езды от границы, покупателей говорящих по-русски почти столько же, сколько и норвежцев.

Россияне могут покупать товары в Норвегии без налогов. Для возврата НДС необходимо предъявить специальный бланк и сами товары при обратном пересечении границы. После этого НДС будет перечислен на счет покупателя.

— У нас нет точных сведений о том, на какую сумму вывозится россиянами товаров из Норвегии, — сообщил BarentsObserver Атле Йоакимсен, начальник таможни северной Норвегии. Однако он полагает, что в прошлом году в режиме безналоговой торговли было куплено товаров на сумму до 70 миллионов крон.

— Если предположить, что каждый пересекающий границу россиянин вывозит товаров в среднем на тысячу крон (примерно 5500 руб.), и в прошлом году на таможне было предъявлено 64 тысячи бланков на возврат НДС, то по грубым прикидкам получится 64 миллиона крон, – говорит Атле Йоакимсен. На товары стоимостью менее 250 крон возврат НДС не оформляется. Помимо этого есть и другие товары и услуги, на которые не распространяется возврат НДС.

С конца 2010 года количество пересечений российско-норвежской границы выросло на 40%, в основном из-за роста числа поездок за покупками в Киркенес. Поэтому можно предположить, что в этом году россияне купят в Киркенесе товаров в режиме безналоговой торговли на 100 миллионов крон.

Читайте также  Полиция норвежского города Киркенес, расположенного в приграничном с Россией районе, не справляется с потоком беженцев. Об этом сообщила начальник местной полиции Эллен Катрине Хетта.

Владельцы российских магазинов не боятся убытков из-за роста числа людей ездящих за покупками в Норвегию.

Пусть граница будет еще более открытой

— Не думаю, что у нас будет меньше покупателей, — говорит Людмила Подчеварова, хозяйка небольшого магазина по продаже одежды на рынке в Никеле, ближайшем к норвежской границе российском городе.

— Нам будет только лучше, если граница будет более открытой, говорит она и показывает нам купленную в Киркенесе одежду, которую она предлагает местным покупателям.

— Здесь популярны куртки и обувь, а в Норвегии люди ездят за вещами другого стиля и качества, — объясняет Людмила Подчеварова.

В Норвегии цены ниже

Продавцы овощей и фруктов в Никеле могут столкнуться с ростом конкуренции с увеличением приграничной торговли. По сравнению с ценами в Киркенесе яблоки и апельсины стоят в Никеле почти в два раза дороже.

В то время россияне в массовом порядке едут в Киркенес за покупками, в Никель норвежцев привлекает совершенно другое, а именно недавно открывшаяся на въезде в город заправка «Роснефти».

Дешевый бензин

Цена на бензин в России составляет примерно одну треть от его цены в Норвегии. Неудивительно, что на заправках в Никеле часто можно увидеть машины с норвежскими номерами.