Туры в Норвегию с перелетом

От торговых центров Осло до маленького Киркенеса — дальше (в Норвегии, конечно) не бывает. Городок, тем не менее, превратился в привлекательный шоппинговый центр для жителей российских городов соседнего Кольского полуострова. Реклама на русском языке и говорящий по-русски персонал встречаются здесь на каждом шагу.

От торговых центров Осло до маленького Киркенеса — дальше (в Норвегии, конечно) не бывает. Городок, тем не менее, превратился в привлекательный шоппинговый центр для жителей российских городов соседнего Кольского полуострова. Реклама на русском языке и говорящий по-русски персонал встречаются здесь на каждом шагу.

Мария Кондрат, Мария Осипова и Мария Гоман часто ездят в Киркенес за покупками.

«В магазинах много хороших предложений. “Берешь 3 – платишь за 2” – очень неплохая идея, когда мы втроём отправляемся за одеждой, – улыбается Мария Осипова. – А плюс к хорошему выбору, мы можем вернуть НДС, то есть снизить цену на 20%».

Сегодня три мурманчанки идут с полными сумками ткани, из которой дома в Мурманске они будут шить шторы.

«В кафе в Киркенесе обычно слишком дорого, но нам нравится просто гулять, фотографировать. Этот город так отличается от того, какие дома у нас дома», – говорит Мария Гоман.

От Киркенеса 20 минут езды до пункта пропуска на норвежско-российской границе, через который проходят все, кто сюда едет. На КПП Стурскуг горячая пора, пусть это и самый северный КПП между Россией и Европой.

«За первую половину 2013 года поток через границу вырос на треть», – рассказывает Стейн Хансен, начальник иммиграционного контроля на этом КПП. Плюс к 32%-му приросту, очередной рекорд был установлен в прошлом году – 252.000 переходов через границу.

«Я ожидаю, что к концу года число вырастет до 310.000, а может, и до 330.000»,– говорит Хансен.

Обычно пик переходов границы приходится на январь, когда в России наступают новогодние выходные и множество людей устремляется за покупками за границу. В этом году, однако, в июне через КПП прошло 24.382 человек, тогда как в январе – 23.967. И поток не думает убывать.

Читайте также  Местные власти опасаются, что этой весной около 2 000 выходцев с юга и востока Европы, которые ищут работу в столице Норвегии, могут оказаться на улицах города без крыши над головой.

В Мурманске в норвежском визовом центре о беззаботных летних деньках ничего не напоминает. «На прошлой неделе к нам приходило в среднем по 80 человек в день, не считая 30, обращавшихся напрямую в консульство», – говорит руководитель визового отдела норвежского дипломатического представительства Марит Эгхольм Якобсен. В мае и начале июня документы подавало по 160 человек в день.

Сотрудники визового отдела работают день и ночь, чтобы обработать все заявления. «К сожалению, чтобы выдать визу, нам требуется до 15 дней, но мы делаем всё, что в наших силах, чтобы ускорить процесс», – говорит Марит Эгхольм Якобсен.

В июне было выдано на 37% больше виз, чем в том же месяцев прошлого года. Большинство 15.000 с лишним виз, выданных с начала года в Мурманске, действительно в течение одного, трёх или даже пяти лет, что не оставляет сомнений в том, что движение через российско-норвежскую границу будет нарастать ещё более высокими темпами.

На пограничном пункте отдельную проблему представляют разрастающиеся очереди из автомобилей. Хотя на шоппинг ездят целыми микроавтобусами, количество легковых машин растёт от месяца к месяцу. В июне через Стурскуг прошло 9.704 автомобилей, что в три раза больше, чем в июне 2010-го. На такой скачок движения пограничный пункт совершенно не рассчитан. В начале июне здесь побывал премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг в компании своего российского коллеги Дмитрия Медведева. Обещать, что будут выделены средства на строительство нового таможенного комплекса, он не мог. В интервью BarentsObserver’у он сказал, что вопрос о финансировании нового современного пограничного пункта будет рассматриваться при составлении годового госбюджета (см. видео).