Туры в Норвегию с перелетом

Новый норвежский визовый центр: оформление и дороже, и дольше

Новый норвежский визовый центр: оформление и дороже, и дольше

В новом норвежском визовом центре в Архангельске рекомендуют подавать документы по меньшей мере за месяц до выезда, заплатив при этом 770 рублей сверх обычного сбора.

Новый визовый центр Норвегии открылся в Архангельске во вторник – с флагами и улыбками сотрудников, чем славится «VFS Global», открывшая по всему миру почти 1800 подобных центров.

Под вопросом остаётся, не исчезнет ли улыбка с лица архангельского клиента, когда он ознакомится с новыми правилами.

«За визу нужно будет заплатить консульский сбор в размере 35 евро, а также сервисный сбор в размере 1720 рублей (сбор плавающий, зависит от курса евро)», – сообщается на сайте Норвежского Баренцсекретариата в материале о новом центре. До сих пор визовые документы у жителей Архангельской области принимали в Архангельском информационном офисе Баренцсекретариата.

35 евро – стандартный визовый сбор у всех шенгенских стран. Дополнительные 1720 рублей покрывают расходы «VFS Global». Прежде, когда документы подавались в офис Баренцсекретариата, эта плата составляла 950 рублей. Сумма повысилась на 770 рублей (10 евро), но может стать ещё больше, если курс рубля и дальше будет падать.

Глава архангельского Баренц-офиса Андрей Шалёв – почётный консул Норвегии в Архангельске. По его словам, пока не открылся визовый центр, обработка визовых документов проходила быстрее.

«Нормальный срок у нас был 10 дней, но достаточно часто мы делали так называемые срочные визы. Их оформляли за 3-4 дня. Правда, такие вопросы решались только по согласованию с генеральным консульством», – рассказывает Андрей BarentsObserver’у.

By Thomas Nilsen

Читайте также  Лидер парламентской фракции Норвежской консервативной партии «Хёйре» Тронд Хеллеланд 17 июня внёс в стортинг предложение об увеличении квоты принимаемых в Норвегии сирийских беженцев на 8000 человек и повышении финансирования мер по оказанию им экстренной помощи на местах на 250 млн. норвежских крон (32 млн. долларов США) в дополнение к уже выделенному миллиарду норвежских крон (128 млн. долларов США).