Туры в Норвегию с перелетом

Норвежская политика предоставления убежища обернулась хаосом из-за неуступчивости России

Норвежская политика предоставления убежища обернулась хаосом из-за неуступчивости России

Дэвид Крауч | The Guardian

«Попытка Норвегии депортировать сотни соискателей убежища в Россию кончилась хаосом: Россия возразила против этой программы, а политики пытаются защитить ее от критики со стороны правозащитных групп и церкви, — пишет Дэвид Крауч в The Guardian. — Временное прекращение высылки мигрантов после того, как Россия выразила «беспокойство по поводу безопасности», мешает попыткам Осло заткнуть брешь в своей арктической границе и ввести жесткий запрет на предоставление убежища».

«Всю прошлую неделю в приграничном карантинном лагере в Киркенесе имели место беспорядки. Сообщается, что запланированное выдворение мигрантов несколько раз переносилось, беженцев ненадолго задерживали, затем освобождали, а оппозиционные лидеры начали оспаривать политику депортации, — говорится в статье. — Тем не менее, во вторник вечером 13 человек были отправлены автобусом в Мурманск. Среди них оказался беженец из Йемена, и его дело усугубило сомнения, право ли норвежское правительство, называя Россию безопасным местом для беженцев».

Автор статьи поясняет: «29-летний Абдулла был доставлен в Мурманск, временная российская виза у него закончилась в этот день, он был оштрафован на 5 тыс. рублей и выслан из России. Адвокат Абдуллы в Осло заявил, что депортация в Йемен будет означать, что «Норвегия отправила его прямо на смерть».

«Европейский суд по правам человека раскритиковал Россию за отправку людей в страны, в которых им угрожают пытки или бесчеловечное обращение. В октябре суд осудил Россию за депортацию трех соискателей убежища в Сирию», — сообщается далее.

«Порядка 80 беженцев, в основном из Сирии и Афганистана, все еще ожидают депортации из киркенесского лагеря. В воскресенье им позволили с разрешения полиции ненадолго выйти из лагеря, однако ближайший город находится в 20 км, а транспорт туда не ходит. Беженцы пожаловались The Guardian, что им не хватает продуктов, а лекарств нет совсем», — передает Крауч. Трое беженцев, в том числе беременная женщина, бежали из лагеря в среду и получили убежище в приходской церкви Киркенесса. Полиция сказала местным СМИ, что, возможно, выломает церковную дверь, но извинилась за то, что при обыске женщины, которая содействовала побегу, заставила ее раздеться догола. Ей и еще двум пособникам грозит штраф и до двух лет тюрьмы.

Читайте также  Норвегия, Швеция и Эстония в 2011 году лидировали по темпам роста числа туристов из России.

«Поразительно, что правительство действует так грубо», — сказал норвежской телевещательной компании NRK Атле Зоммерфельд, епископ Боргский.

«Человеческое достоинство попирается. Ценность человека бесконечна, откуда бы он ни приехал», — отметил Улаф Эйгард, епископ Норд-Халогаланда.