Туры в Норвегию с перелетом

Норвегия вводит более строгие правила предоставления убежища

Норвегия вводит более строгие правила предоставления убежища

Почти 5000 беженцев пересекло норвежско-российскую границу с начала европейского миграционного кризиса. Правительство Норвегии решает ужесточить правила предоставления убежища.

Кризис разразился в сентябре, когда резко обострилось положение на Ближнем Востоке. Сирийские беженцы стали искать убежища в Северной Норвегии, в массовых количествах пересекая границу между Мурманской областью и губернией Финмарк на велосипедах. По закону пеший переход границы запрещён. В результате на пропускному пункте Стурскуг появилась целая гора велосипедов, что привлекло большое внимание СМИ.

Как сообщала NRK, в России ситуация превратилась в хорошо организованный бизнес: беженцев встречали представители специальной организации в Москве, затем самолётом или поездом они доставлялись в Мурманск, далее автобусом до Никеля, где они, наконец, пересаживались на велосипеды. За всё беженцы платили около 600 долларов.

Как только мигранты попадают в Норвегию, их размещают в транзитном центре, расположенном в приграничном Киркенесе. Затем их распределяют по различным центрам приёма беженцев в Северной Норвегии. По информации NRK, на сегодня для экстренного размещения просителей убежища в Норвегии имеется 85 временных центров в общей сложности на 13880 мест. Около 30 центров находится на территориях, входящих в Баренцрегион.

Согласно статистическим данным Patchwork Barents и полиции Восточного Финмарка, наплыв мигрантов в Северную Норвегию начался в сентябре, когда через КПП Стурскуг прошло 215 просителей убежища. В октябре их было уже в девять раз больше, 2018 человек. Поток продолжал расти. Только за первую неделю ноября полиция зарегистрировала на границе 818 беженцев.

Напряжённое положение и на российской стороне. В начале месяца в маленькой гостинице «Северное сияние» в Никеле поселились более 200 сирийских беженцев. Номеров не хватало, приезжие спали в коридорах на этажах и в холле. Огромное количество беженцев начало нервировать местное население, приводило ИА СеверПост слова одного из жителей поселка. Накаляли градус и предупреждения о возможных терактах; сначала такое сообщение появилось на сайте Печенгского района, но потом оно пропало.

Читайте также  ШВЕЙЦАРИЯ И НОРВЕГИЯ - САМЫЕ ДОРОГИЕ СТРАНЫ ДЛЯ МИГРАНТОВ

Неделю спустя гостиница опустела: почти все мигранты покинули Никель и пересекли границу с Норвегией. По информации ИА B-port, осталось всего две семьи, ожидающие пересечения российско-норвежской границы. Ожидается ли подобный наплыв в будущем – неизвестно.

ByArina Ulyanova Elizaveta Vassilieva