Туры в Норвегию с перелетом

Норвегия первой из шенгенских стран открывает на границе с Россией безвизовый режим для жителей 30-км приграничной зоны. Соответствующий договор был подписан в конце нояб. министрами иностранных дел обеих стран Юнасом Гаром Стере и Сергеем Лавровым. Предполагается, что он вступит в силу в начале 2012г.

Норвегия первой из шенгенских стран открывает на границе с Россией безвизовый режим для жителей 30-км приграничной зоны. Соответствующий договор был подписан в конце нояб. министрами иностранных дел обеих стран Юнасом Гаром Стере и Сергеем Лавровым. Предполагается, что он вступит в силу в начале 2012г.

Начальника полиции Восточного Финмарка Хокона Скулстада назначили главой рабочей группы по вопросам реализации безвизового режима с норвежской стороны. Предварительные соображения он должен представить в марте этого года.

Сколько совещаний по вопросу безвизового режима вы провели с коллегами из Печенгского района?

• Ответ – ни одного, – отвечает Скулстад BarentsObserver’у.

Скулстад признает, что необходимы перемены в практике контактов с сопредельной территорией.

В Норвегии задача пограничного контроля возложена на полицию. В наст.вр. проходят совещания с представителями органов ФСБ и МВД в Мурманске, но не в Печенгском районе, на который непосредственно распространяется действие договора.

Кроме того, отсутствует прямой контакт между официальными лицами норвежского КПП Стурскуг и российского КПП Борисоглебск, хоть те и находятся на расстоянии нескольких сотен м. друг от друга.

При решении возможных проблем все официальные переговоры идут через погранкомиссаров (с российской стороны в этой роли выступает командир Никельского погранотряда).

Меньше свободы действий на местах

• Централизованому сотрудничеству между органами внутренних дел с норвежской и российской стороны необходим региональный компонент, – говорит глава норвежского Баренцсекретариата Рюне Рафаэльсен.

В качестве примера он приводит остальные европейские страны, где растет и ширится прямое сотрудничество между государствами по различным аспектам деятельности полиции на всех уровнях вплоть до местного.

• К сожалению, мы видим, что местные полицейские власти все больше лишаются свободы действий. Им нужно дожидаться ключевых решений из Москвы, – говорит Рафаэльсен.

Читайте также  Архипелаг Шпицберген набирает популярность в качестве туристического направления, особенно у норвежцев.

Технические аспекты безвизового режима

Норвежская рабочей группы, возглавляемая шефом полиции Хоконом Скулстадом, представит предложения по необходимой инфраструктуре на норвежском пограничном пункте Стурскуг, по порядку выдачи удостоверений жителя погранзоны и по контролю за пребыванием в пределах 30-км зоны на норвежской стороне.

• Мы приветствуем безвизовый режим. С его вводом должно значительно увеличиться число пересекающих границу, – говорит Хокон Скулстад. В пред.г. норвежско-российскую границу пересекло 140.000 чел.

• При наблюдающихся сегодня тенденциях можно ожидать, что через три года число пересекающих российско-норвежскую границу достигнет 300.000 в год, – говорит Скулстад, подчеркивая необходимость постройки нового пограничного контрольно-пропускного комплекса.

Зона, жители которой смогут пересекать границу без визы в паспорте, охватывает норвежский Киркенес и российские Никель и Заполярный.

В договоре о безвизовой зоне оговаривается следующее:

• безвизовая пограничная зона простирается на 30 км. от границы вглубь территории России и на 30-50 км. вглубь территории России;

• удостоверение жителя пограничной зоны выдается только местным жителям, постоянно проживающим в погранзоне на протяжении более трех лет;

• удостоверение выдается только гражданам России и стран Шенгенского союза;

• удостоверение остается действительным в течение трех лет;

• заявления на получение удостоверения обрабатываются в генеральном консульстве России в Киркенесе и в генеральном консульстве Норвегии в Мурманске;

• срок обработки заявления – 10 дней;

• сбор за оформление удостоверения – 20 евро;

• обладатель удостоверения может оставаться на другой стороне границы в пределах безвизовой зоны в течение 15 дней;

• для обладателей удостоверения на пограничном выделяется отдельный коридор.

Хотя это первый договор об открытии безвизового режима между страной Шенгенского союза и Россией, это не первый подобный договор в практике Шенгенского союза. Подобные условия существуют в Карпатах в пограничных районах Словакии, Украины, Польши и Румынии.