Туры в Норвегию с перелетом

Никель: Жители российского пограничного города видят Норвегию из окна кухни, но, собираясь за границу, предпочитают получать финскую визу. Получение Поморской визы в Норвегию требует личного присутствия в Генеральном Консульстве Норвегии в Мурманске, расстояние до которого намного больше, чем до самой границы.

Никель: Жители российского пограничного города видят Норвегию из окна кухни, но, собираясь за границу, предпочитают получать финскую визу. Получение Поморской визы в Норвегию требует личного присутствия в Генеральном Консульстве Норвегии в Мурманске, расстояние до которого намного больше, чем до самой границы.

— Я уверена, что если бы мы могли подавать документы здесь, в Никеле, в три раза больше людей получали бы именно норвежскую визу, — говорит Татьяна Базанова, начальник отдела развития международных связей администрации Печенгского района.

Татьяна видит Норвегию на горизонте прямо с порога здания местной администрации Никеля.

Ранее жители Никеля могли воспользоваться услугами местного турагентства или курьера для передачи своих заявлений на выдачу норвежской визы в Визовый отдел Генерального Консульства Норвегии в России. Турагентство занималось приглашениями и оформлением всех необходимых бумаг. Однако с введение так называемой Поморской визы, дающей право на многократные въезды в Норвегию без приглашения, личное присутствие при подаче заявления стало необходимым условием.

Путешествие длиной в день
— Поездка в Мурманск и назад занимает целый день. А Консульство принимает только в то время, когда большинство людей на работе, — говорит Татьяна Базанова.

– Если семья хочет поехать в Норвегию, родителям сначала необходимо договориться с работодателем о выходном для поездки в Мурманск и подачи заявлений. То же самое касается школьников, — поясняет Базанова. Ее удивляют столь строгие правила для жителей приграничных территорий.

Чтобы попасть в Консульство в часы приема, людям приходится садиться на автобус из Никеля в 6 утра, а домой они возвращаются только поздно вечером. Консульство не работает в выходные и в дни официальных праздников.

Легкий путь в Финляндию
Для подачи заявлений на получение Шенгенской визы в Финляндию личное присутствие необязательно.

— Подавать документы на норвежскую визу неудобно, — говорит Лена Уксусова, менеджер никельского турагентства «Баренц Трэвел». – С Финляндией все намного проще, можно запросить мультивизу на полгода, и необязательно лично ехать в Мурманск.

За первые 8 месяцев 2011 года Мурманское отделение Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге выдало 25.977 виз. Количество виз, выданных Генеральным Консульством Норвегии в Мурманске за этот же период, составило менее половины этого числа – 12.044 виз.

Читайте также  Названы самые привлекательные страны для высококвалифицированных специалистов

Читайте также: Мурманчане предпочитают «финские» шенгенские визы

— Без сомнения, намного больше жителей Никеля и соседнего Заполярного будут ездить в Норвегию, если правила выдачи виз будут упрощены. Однако Генеральное консульство Норвегии в Мурманске ни разу не предлагало нам обсудить визовый режим, — говорит Лена Уксусова.

«Визовый день» в Никеле

Представитель местной администрации Татьяна Базанова предлагает представителям норвежского консульства раз в неделю приезжать в Никель и проводить там «визовый день», в который местные жители могли бы подавать заявки и задавать вопросы о процедуре выдачи виз.

В Генеральном консульстве Норвегии знают о проблемах с подачей заявлений на визу, с которыми сталкивается население приграничных регионов.

— Нам известно, что людям, живущим далеко от Мурманска, не всегда бывает легко подать заявление на выдачу Поморской визы, — говорит Генеральный консул Ойвинд Нурдслеттен.

— Согласно существующим на данный момент правилам, норвежские власти требуют личного присутствия заявителя. Однако мы предполагаем, что эта проблема будет решена в следующем году, когда в силу вступит новая система безвизового въезда по загранпаспортам, — заявил Ойвинд Нурдслеттен.

В прошлом году Россия и Норвегия подписали соглашение о безвизовом режиме для жителей 30-километровой приграничной зоны по обе стороны границы.

Людям нужна Шенгенская виза

— Мы слышим разговоры о безвизовом режиме уже 2-3 года, но пока что это всего лишь слухи, ничего конкретного, — говорит менеджер компании «Баренц Трэвел» Лена Уксусова.

— Даже если безвизовый режим вступит в силу, я все равно считаю, что люди предпочтут подавать заявки на Поморскую визу, — говорит Татьяна Базанова, отмечая тот факт, что загранпаспорт жителя приграничной территории дает право на посещение только района Киркенеса с норвежской стороны. Базанова считает, что жители Никеля хотели бы ездить на более дальние расстояния, включая Вадсё и магазины в финском населенном пункте Наатамо, а для этого необходима Шенгенская виза.

— Поморские визы приобрели очень большую популярность, — говорит Генеральный консул Ойвинд Нурдслеттен, поясняя, что более половины выдаваемых консульством виз попадают в эту категорию.

Читайте также  Движение через российско-норвежскую границу упало на 28%

Никаких проблем с официальными визитами
Вторую половину Шенгенских виз Норвежское консульство выдает обладателям приглашений с норвежской стороны. Заявители с такими приглашениями не обязаны лично присутствовать в Консульстве при подаче документов.

Татьяна Базанова пользуется норвежской мультивизой, которую она получила благодаря приглашению из города-побратима Никеля по другую сторону границы – Киркенеса.

— Для тех, кто участвует в официальном сотрудничестве, никаких проблем не существует. Сложности возникают у тысяч простых жителей Никеля и Заполярного, у которых нет налаженных контактов с Норвегией, которые могли бы помочь им с приглашениями, — говорит Базанова.

Жители Никеля стремятся устанавливать непосредственные контакты с соседями

Большинство людей, с которыми репортеры BarentsObserver встретились в Никеле, верят, что упрощение системы подачи заявлений поспособствует налаживанию новых контактов между норвежцами и россиянами.

— Сегодня получить норвежскую визу слишком сложно, — говорит Иван Барболин, руководитель местной общественной организации «Активный Никель».

— Наша группа волонтеров стремится к улучшению качества жизни здесь, в Никеле. Связи с норвежцами, несомненно, помогут укрепить приграничные контакты, — говорит Иван Барболин. Он считает, что если люди получат возможность более свободно передвигаться, то это станет новым толчком для бизнеса по обе стороны границы.

– Но самое важное – это положительно скажется на непосредственных контактах между людьми, — говорит он.

— Сегодня система такова, что и мне, и моей жене придется ехать в Мурманск, чтобы подать документы на визу в Норвегию. Даже нашему ребенку, которому всего несколько недель, придется присутствовать в Консульстве, чтобы подать заявление, — с улыбкой говорит Иван.

Первая виза – только для однократного въезда

Система Поморских виз осложняется для жителей Никеля еще и тем фактом, что заявители, оформляющие такую визу впервые, могут рассчитывать только на визу для однократного въезда, и лишь после этого подавать заявление о выдаче мультивизы. Это значит, что жителям Никеля на самом деле приходится ездить в Мурманск не один, а два раза.

— Приходится так много ездить в Мурманск и обратно, и все это только ради того, чтобы делать покупки по ту сторону границы или налаживать дружеские контакты в Норвегии, — говорит Иван Барболин.

Читайте также  Норвежская телерадиовещательная корпорация «НРК» сообщает о резком увеличении количества ищущих убежище лиц, которые на самом деле надеются получить в Норвегии финансовую поддержку и вернуться домой.

Норвежский Баренц-секретариат недавно обратился к Министру юстиции Норвегии с просьбой о пересмотре порядка выдачи виз российским гражданам.

В Норвегии были немногие

Исследование, проведенное по инициативе норвежского Баренц-секретариата среди жителей Никеля и Заполярного, показывает, что в Норвегии бывали менее 25% жителей этого региона. Около 80% респондентов ответили, что вероятно поехали бы за границу, если бы процесс получения визы стал проще или если бы система виз как таковая была упразднена.

Граница с Норвегией находится всего в нескольких километрах к западу от Никеля, а путь до контрольно-пропускного пункта на машине занимает всего полчаса.

Необходимость перемен
— Вероятно, из всех стран Шенгенской зоны Норвегия строже всех трактует правила, — говорит Рюне Рафаэльсен, глава норвежского Баренц-секретариата.

— Почему мы не можем выдавать визы так, как это делает Финляндия? — спрашивает Рафаэльсен.

В своем письме Министру юстиции Баренц-секретариат предлагает упразднение существующего правила, требующего личного присутствия заявителя в Консульстве.

— Мы можем поступать так же, как Финляндия. Их прочтение правил Шенгенской зоны не приводит к увеличению числа россиян, нелегально присутствующих в Финляндии. Они просто налаживают больше контактов и более успешно ведут бизнес, — говорит Рюне Рафаэльсен.

— Упрощение системы подачи заявлений на визу благотворно скажется на бизнесе и контактах между Россией и Норвегией на Севере, а это является ключом к формированию взаимного доверия людей и стран, границы которых некогда были практически закрыты, как это было во время Холодной Войны. Упрощенный визовый режим пойдет на пользу обеим странам, — считает Рюне Рафаэльсен.

Ответа на письмо от Министра пока не поступало.