Туры в Норвегию с перелетом

Накануне с официальным визитом в Кабул прибыла делегация норвежского правительства, члены которой обсудили с афганскими властями вопросы репатриации беженцев, прибывающих в страну из ИРА.

Накануне с официальным визитом в Кабул прибыла делегация норвежского правительства, члены которой обсудили с афганскими властями вопросы репатриации беженцев, прибывающих в страну из ИРА.

В переговорах приняли непосредственное участие президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани и глава исполнительной власти Абдулла Абдулла. Норвегию на мероприятии представляли замминистра юстиции и общественной безопасности Йоран Каллмир и статс-секретарь МИД Торе Хаттрем.

Основной темой на повестке мероприятия стала проблема афганских мигрантов, еженедельно сотнями прибывающих в Норвегию в надежде найти пристанище в Европу. Напомним, что в их число входят не только беженцы из ИРА, но и лица, уже обладающие правом легального проживания в России.

В ходе переговоров было озвучено решение о депортации на родину около 90% афганцев, недавно прибывших в Норвегию. Представители королевства воспользовались случаем, чтобы призвать афганских граждан не предпринимать попыток перебраться в эту страну, поскольку с крайне высокой вероятностью ответ на заявление о предоставлении убежища будет отрицательным.

На данный момент на территории Норвегии, по примерным оценкам, находятся около 4 тысяч афганских мигрантов из России. «Для надёжности системы предоставления убежища важно, чтобы те просители, которые не соответствуют требованиям к его получению, возвращались домой», – отметил Хаттрем, добавив, что ответственность за принятие этих мигрантов лежит на стране, гражданством которой они обладают. Было отмечено, что большая часть от этих 4 тысяч будет депортирована – если не в Россию, то в Афганистан.

В последнее время, по данным норвежского министерства юстиции и общественной безопасности, доля мигрантов непосредственно из России в числе прибывающих афганцев сократилась, но и в отношении беженцев из ИРА Норвегия собирается придерживаться аналогичной политики. Йоран Каллмир сообщил, что его страна намерена регулярно депортировать мигрантов посредством чартерных рейсов, передаёт телеканал «Толо».

Читайте также  Никель: Жители российского пограничного города видят Норвегию из окна кухни, но, собираясь за границу, предпочитают получать финскую визу. Получение Поморской визы в Норвегию требует личного присутствия в Генеральном Консульстве Норвегии в Мурманске, расстояние до которого намного больше, чем до самой границы.

По словам Хаттрема, афганская сторона с пониманием отнеслась к норвежской политике в отношении беженцев и признала решение о репатриации. Статс-секретарь поприветствовал недавнее заявление президентской пресс-службы о том, что Афганистан обязан принять своих граждан, которым не удалось получить убежище за рубежом.