Туры в Норвегию с перелетом

На туризме валютная драма не отразится

На туризме валютная драма не отразится

«Для нас важнее продавать качественный и уникальный продукт, чем дешёвый продукт массового туризма», – говорит Коре Таннвик, отвечающий в снежном отеле за развлечения для туристов. С ослаблением рубля и кроны должен вырасти поток туристов в Россию и Норвегию, и не только.

Как и российский рубль, в последние недели норвежская крона также испытывает большой стресс в условиях падения цен на нефть. Благодаря ослаблению кроны в Норвегию охотнее едут иностранные туристы, которые могут воспользоваться возросшей покупательной способностью своих долларов или евро.

Ещё привлекательнее должна стать для иностранцев Россия, поскольку с лета рубль утратил половину своей стоимости.

BarentsObserver побеседовал с работающими в туристическом секторе по обе стороны норвежско-российской границы.

«Гости нашего Киркенесского снежного отеля едут скорее за эксклюзивным, а не за дешёвым продуктом», – говорит Коре Таннвик. По его мнению, клиенты эксклюзивных зимних туров в норвежскую Арктику не подсчитывают всё до последнего цента, когда решают, куда ехать, сейчас кто-то может раскошелиться на какие-то дополнительные развлечения, коль скоро крона так ослабла.

Киркенесский снежный отель предлагает туристам разные варианты зимнего отдыха: подлёдную ловлю камчатского-королевского краба, походы с наблюдением северного сияния, поездки на снегоходах и даже упряжку из сибирских лаек качестве такси от аэропорта до отеля, в котором имеется 20 номеров, украшенных ледяными скульптурами. Температура в помещениях минус четыре, причём даже когда за толстыми стенами из снега минус двадцать.

«Наша стратегия – становиться лучше, а не становиться дешевле», – объясняет Коре Таннвик.

Политика важнее курса рубля

Ещё один туроператор из Финмарка, «Pasvik Turist», предлагает поездки по обе стороны норвежско-российской границы.

Читайте также  Норвегия тоже была «дерьмовой страной» для американцев

Ослабление кроны положительно отразится на популярности туров, предлагаемых фирмой в Норвегии, уверена её директор фирмы Моника Рааб. «Этой зимой заказов на туры в районе Киркенеса у нас больше, чем раньше, – говорит она. – На Рождество мы будем очень заняты, много будет туров на собаках и выездов на природу».

Обвал рубля Моника Рааб комментирует достаточно сдержано: «Из-за курса рубля Мурманск становится дешевле, но в то же время трудно предсказать, что будет с Россией завтра. Пока клиентов больше не стало. Фактически мы продаём меньше туров в Россию. Политическая ситуация, неопределённость для людей значит больше, чем курс рубля».

Гостиница для интуристов за полцены

В четверг в Мурманске ООО «Русский туристический сервис» («Privjet») объявило о новых ценах в мурманских гостиницах в связи с кризисом рубля.

«Да, цены в Мурманске сейчас куда привлекательнее, даже для норвежцев на фоне ослабления кроны», – говорит директор фирмы Хельге Даль Петтерсен.

Ночь в двухместном номере в отремонтированной гостинице «Арктика» в центре Мурманска можно заказать за 235 норвежских крон (26 евро) с человека. Это меньше половины той цены, которую клиенты должны были заплатить ещё несколько недель назад в традиционно более популярном отеле «Парк Инн Полярные зори».

Скептицизм

«Но в то же время наблюдается существенный спад в поездках в Россию и из России. Поэтому вопрос в том, сможет ли дешевизна компенсировать общий скептицизм иностранцев в отношении нынешней России», – говорит Даль Петтерсен.

Поток иностранных туристов упал в этом году по всей России, у российский туроператоров аннулируется от 15% до 25% заказов, как уже писал BarentsObserver. Остаётся открытым вопрос, может ли 50%-я экономия на гостинице, дешёвые рестораны и транспорт привлечь больше иностранцев на север России, особенно сейчас, в самое холодное и тёмное время года.

Читайте также  Покупатели из Мурманской области оставляют в магазинах приграничного Киркенеса не менее 100 миллионов норвежских крон в год.

По мнению Клауса Бергерсена, советника Норвежского Баренцсекретариата по вопросам бизнеса, поддерживающего тесные контакты с норвежскими и российскими туроператорами, текущее падение курса мало повлияет на туристический рынок в краткосрочной перспективе: «Туроператорам туристический продукт часто продаётся туроператорам на год вперёд».

Для русских: в Норвегии дешевле, чем в Финляндии

«Для тех, кто живёт у границы, подобные броски курса валют могут стать стимулом для поездок. Для приезжих из Финляндии и Швеции в Норвегии будет дешевле. Для российского среднего класса, ездившего за покупками в Финляндию, покупки и поездки на выходные в Норвегию покажутся более привлекательными, поскольку для него евро подорожал сильнее, чем норвежская крона», – считает Бергерсен.

В Никель ездить выгодно

В российском приграничном Никеле Денис Ширшов подготовил последнюю версию информационного буклета по магазинам, услугам и ресторанам, выпущенную на норвежском языке для местного туроператора «Баренц Тревел».

«Мы надеемся, что кризис рубля привлечёт больше норвежцев, которые будут приезжать в Никель за покупками или посидеть в ресторане», – говорит он, рассказывая о спектре возможностей, отражённых на карте Никеля, которая уже распространяется в Киркенесе.

Кроме бензина за треть норвежской цены, в Никеле к услугам норвежцев рестораны, салоны красоты, стоматология, автосервис и спа. Предлагаются даже туры на снегоходах по окрестным сопкам.

«Но украинский кризис создаёт проблемы. И в Никеле, и в соседнем Заполярном есть такие, кто не желает ездить в Норвегию и иметь дело с норвежцами», – рассказывает Денис. Подобные настроения отражены в опросе, проведённом «ВКонтакте» по вопросам о трансграничных поездках между двумя муниципалитетами, находящимися по разные стороны российско-норвежской границы.

By Thomas Nilsen