Туры в Норвегию с перелетом

На минувшей неделе на совещании в Киркенесе представители местных предприятий встретились с представителями директората иммиграции (UDI) , чтобы обсудить свод правил, касающихся трудоустройства рабочих из России.

На минувшей неделе на совещании в Киркенесе представители местных предприятий встретились с представителями директората иммиграции (UDI) , чтобы обсудить свод правил, касающихся трудоустройства рабочих из России.

Действующие правила позволяют нанимать неквалифицированных рабочих из российского сектора Баренцрегиона в трёх северных губерниях Норвегии. Это особое правило, установленное в пределах Баренцрегиона, применимо только в том случае, если на рабочие места нет претендентов из Норвегии или Европейского экономического пространства (ЕЭП). Российским гражданам предоставляется вид на жительство на два года, что, по мнению киркенесских предпринимателей, слишком непродолжительный срок.

«Два года — это слишком мало, чтобы подготовить людей для работы в горнодобывающей промышленности», — сказала кадровый менеджер компании «Sydvaranger Gruve AS» Трине Роде, пояснив, что языковой барьер и различия в культуре производства в двух странах диктуют свои требования ко времени подготовки.

Местные предприятия также хотели бы также получить дополнительные упрощения в связи со вводом безвизового местного приграничного перемещения на норвежско-российской границе.

«Мне бы хотелось, чтобы в приграничной зоне действовали особые правила, позволяющие нанимать работников напрямую из России без отсылки к системе ЕЭП, — сказал менеджер «Kirkenes Processing» Терье Мейер. — Было бы очень практично нанимать «местных» русских».

«Kirkenes Processing» — рыбоводческая компания, выращивающая экологически чистую сёмгу в нескольких километрах от российской границы.

Глава отдела UDI по делам ЕЭП, визам и разрешениями на работу и учёбу Ханна Кранге выслушала предложения местных бизнесменов, но подчеркнула, что не во власти её директората менять существующие правила:

«Мы обязаны следовать действующим правилам, и мы приехали в Киркенес, чтобы разъяснить их людям. Мы также должны ознакомиться с опытом предпринимателей и донести их жалобы и предложения до министерства труда».

Читайте также  Проект федерального закона о ратификации Соглашения, упрощающего взаимные поездки жителей пограничных территорий России и Норвегии, внесен в Государственную Думу. Об этом «Туринфо» сообщили в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ.