Туры в Норвегию с перелетом

Мрачные экономические перспективы тормозят движение через границу

Мрачные экономические перспективы тормозят движение через границу

В первые 10 дней января резко пошли на спад трансграничные туры за покупками, когда рубль продолжает падать, а российское правительство прогнозирует 4% экономический спад на этот год.

Как рассказал BarentsObserver’у сотрудник иммиграционной полиции КПП Стурскуг Стейн Кристиан Хансен, за первые 10 дней января число переходов границы упало до 8688.

Относительно 13.806 переходов, зарегистрированных в 2014 году в тот же период интенсивного шопинга, это спад на 37%. Первые дни января обычно самый жаркий период, когда в России выходные и многие едут за покупками в Норвегию.

Продукты, мебель, электроника и одежда сегодня практически на 50% дороже для русских за границей, чем ещё месяц назад. В понедельник с началом торгов в Москве рубль упал где-то на 2%.

В декабре движение через российско-норвежскую границу на севере сократилось на 30%. Неожиданному спаду предшествовал длительный, с 2009 года, рост на 30% в год.

На прошлой неделе Fitch Ratings понизило инвестиционный рейтинг России до наинизшего. В агентстве считают, что с середины 2014 года экономический прогноз серьёзно ухудшился из-за обвала цен на нефть и курса рубля, западных санкций и резкого повышения процентных ставок.

По расчётам российского Центробанка, в 2015 году средняя цена на нефть в районе 60 долларов за баррель вызовет падение ВВП на 4,5-4,7%. Днём в понедельник нефть марки Brent шла по 48,4 доллара за баррель.

В финскую Лапландию с Кольского полуострова стали ездить ещё меньше, чем в Норвегию. За первую неделю 2015 года поток через КПП Рая-Йоосеппи и Салла упал на 56% относительно первой недели 2014-го.

ByThomas Nilsen

Читайте также  Новый норвежский визовый центр: оформление и дороже, и дольше