Можно ли остановить исламофобию? Норвежский опыт

В городе Берген, как и во многих норвежских городах, среди молодёжи популярно сообщество SOS-Rasisme. Одним из основных направлений деятельности антирасистов является противостояние исламофобии.

2 марта 2011 года на Torgalmenningen — одной из центральных площадей активисты SOS-Rasisme пекли и продавали вафли, раздавали листовки и разговаривали с прохожими.

Акция продолжалась с 13−30 до 16−00. За это время было испечено 55 вафель и роздано несколько сотен листовок с таким текстом: «Мы видим, что в Европе и в Норвегии нарастает исламофобия. Это необоснованный ужас перед мусульманами.

Вот два наиболее популярных утверждения тех, кто ненавидит мусульман.

«Не все мусульмане — террористы, но все террористы — мусульмане».

Это очень большая ошибка. Согласно данным, опубликованным в Европе в 2010 году, среди всех планируемых, выполненных или предотвращенных терактов в Европе мусульмане принимали участие лишь в 0,3%. (Из каждых 300 терактов только 1 был организован мусульманином.)

«В 2060 году большинство граждан Норвегии будут мусульманами», — согласно прогнозу статистического бюро SSB.

Это абсолютно нереалистично. Вопреки тому, что мы слышим в СМИ, мусульмане составляют 1,9% населения Норвегии. Возможно ли, чтобы 99 тысяч норвежских мусульман увеличили свою численность в 50 раз — при условии, что все остальные жители Норвегии не размножились бы вовсе? Мы в это не верим. SSB не может предсказать то, что будет через 40 лет. Эти прозвучавшие цифры — просто игра с числами, ничего более.

Мусульмане представляются как огромная угроза всему, что является норвежским. Но люди и территории всегда менялись. И если какое-то количество мусульман вольется в население и культуру Норвегии — это не может рассматриваться как угроза. В любом случае это меньше угрожает норвежской культуре, чем замороженная пицца и Интернет.

Читайте также  Нобелевская премия. Как происходит отбор кандидатов?

SOS-расизм считает, что все люди, независимо от происхождения, цвета кожи и религии, равны. Самая большая угроза для европейцев — это расизм и нацизм, проявления которых последнее время неизменно растут. Эта самая главная опасность для нас. А не потенциальный рост количества мусульман. Очень важно остановить расизм и нацизм во всех формах. Будьте вместе с SOS-расизмом!"

Но есть в Норвегии и другое мнение — что мусульмане действительно представляют собой реальную опасность. Правда, выражать его открыто решаются немногие.

14 мая 2010 года 13 местных исламофобов провели свою акцию. Протестовать против исламофобов вышло 200 антифашистов и антирасистов.

В преддверии акции исламофобов-2011 SOS-Rasisme провел Открытое заседание по исламофобии, где с докладом выступал Åsmund K. Hatlestad, правозащитник, изучивший статистику, реальную обстановку дел в Норвегии и куда больше разбирающийся в ситуации с мигрантами, чем люди, вооруженные лишь слепой ненавистью ко всему непривычному.

Осмунд рассказал про историю вопроса:

«После того как СССР распался, образ мусульманского террориста очень быстро занял освободившуюся нишу врага. До этого даже в голливудских фильмах мусульмане обычно упоминались в положительном контексте. Типичный пример подобного голливудского фильма — „Рембо-3“ (1988), где мусульмане показаны добрыми и миролюбивыми людьми, борцами за независимость своей страны от внешнего врага.

А советские солдаты изображены как тупые роботы, которые улыбаются, только когда убивают людей. При этом, в отличие от „Коммунистической опасности“, о которой говорили политики, „Мусульманская опасность“ формировалась также интеллектуалами».

Осмунд привёл в пример спекулятивную книгу «Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка» Самюэля Филлипа Хантингтона (1996), в которой обосновываются исторические корни неизбежной вражды христианской и мусульманской цивилизации.

В любом случае преступления фашизма и коммунизма не сопоставимы с исламскими проблемами.

Читайте также  Легко ли быть беженцем в Норвегии?

Далее он говорил, что объединять в одну «исламскую» группу людей из таких разных стран, как Афганистан, Иран, Ирак, Саудовская Аравия, — абсурдно, так как люди этих странах отличаются очень сильно. В том числе отличаются и их верования. Всё равно что объединять Латинскую Америку и Скандинавию по «христианскому» признаку.

«Очень часто исламофобы манипулируют вымышленными или искаженными цифрами. Но факты таковы: в Европе 53 миллионов мусульман (Турция и Россия исключены из статистики), в Норвегии 99 тысяч мусульман, а в Бергене — менее 2 000 человек. Нет никакой скрытой исламизации Норвегии. И такое количество не может представлять угрозу ни культуре, ни обществу Норвегии.

Однако людей, которые поддерживают националистические взгляды, в Европе гораздо больше, чем радикальных исламистов. И люди забывают, какую угрозу представляет фашизм».

Осмунд упомянул о ксенофобии внутри нас — о том, что он испытывал неприятные ощущения, посещая мечеть. Несмотря на то, что он понимает иррациональность исламофобии, пропаганда делает своё дело, и очень сложно противостоять внутреннему нацисту.

Люди против мечетей, потому что для многих это зримый символ исламизации, воспринимаемый так: мусульмане «что-то замышляют». Однако никому не приходит в голову что «что-то замышляют» и христиане, храмы которых повсюду.

И вот 14 мая состоялось противостояние расистов и антирасистов на Фестивальной площади. Шестеро исламофобов стояли с плакатом «Остановить исламизацию Норвегии». Среди них была бабушка с клюкой, трое очень ветхих старичков, две весьма некрасивых дамы и молодой человек из наци-субкультуры.

Напротив, на другой стороне площади, с транспарантами и флагами, сменяя друг друга в течении нескольких часов, стояли сотни разноцветных, разновозрастных, говорящих на разных языках, верящих в разных богов людей, для которых очень важен принцип равенства людей.

Читайте также  Как русская княжна Елизавета вскружила голову норвежскому принцу?

Безумно забавно то, что рядом с фашистами в этот день на площади расположился небольшой рынок, организованный христианами в пользу Конго. Как ни старался руководитель общества SIAN (Стоп исламизации Норвегии) перекричать музыкантов с микрофонами и электрогитарами, у него ничего не получалось.

А площадь выглядела так — половина занята антирасистами, большая часть другой половины — христианами, поддерживающими Конго. В центре скучали трое полицейских, и с самого краешка площади висел на палочках — держать-то некому — плакат сианцев.

Должно быть, со временем такие люди в Норвегии вымрут естественным путём. Хотелось бы, чтобы и в остальных странах фашисты стали редким вымирающим видом.