Туры в Норвегию с перелетом

Москва называет действия Норвегии «недружественным актом»

Москва называет действия Норвегии «недружественным актом»

Введение норвежскими властями новых правил въезда на территорию архипелага Шпицберген вызвало бурную реакцию Москвы.

«Действия норвежской стороны не соответствуют духу международного сотрудничества на Шпицбергене», — говорится в комментарии, опубликованном на сайте министерства. «Решительно протестуем против указанного недружественного шага и требуем незамедлительного пересмотра введенных ограничений».

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин опубликовал в своем личном аккаунте в Твиттер пост следующего содержания: «Норвежские дипломаты повели себя как арктический страус, закопавший голову в снег». В своем комментарии газете Коммерсантъ он также добавил, что «попытка ограничить доступ российских граждан к Шпицбергену – это либо незнание международного права, либо сознательное нарушение [этого права]».

Такая реакция Москвы последовала после того, как Норвегия в текущем месяце ужесточила контроль за посетителями архипелага Шпицберген. Отныне все авиакомпании обязаны направлять списки с именами всех пассажиров непосредственно губернатору Шпицбергена. Новые правила касаются как регулярных, так и чартерных рейсов.

«Положения иммиграционного законодательства Норвегии не распространяются на территорию Шпицбергена, так что единственный способ узнать, кто сюда прибывает – запрашивать информацию от авиакомпаний», — отметил губернатор Шпицбергена Одд Ульсен Ингерё.

Правило об учете авиапассажиров, прибывающих на Шпицберген, было введено ещё в 70-х годах прошлого века, однако в последние годы не соблюдалось.

Имея в своем распоряжении списки авиапассажиров, губернатор Шпицбергена Одд Ульсен Ингерё будет эффективнее контролировать тех, кто фактически находится на архипелаге.

ByAtle Staalesen

Читайте также  Норвегия разрешает иммигрантам многоженство