Туры в Норвегию с перелетом

Каждый четвертый норвежец считает, что в стране слишком много мусульман. Многие также уверены, что ислам представляет угрозу для норвежской культуры. Как передает MIGnews, об этом говорят итоги опроса проведенного Ранди Гресгерд из исследовательского центра Norstat по заказу Норвежской телерадиовещательной корпорации (NRK) .

Каждый четвертый норвежец считает, что в стране слишком много мусульман. Многие также уверены, что ислам представляет угрозу для норвежской культуры. Как передает MIGnews, об этом говорят итоги опроса проведенного Ранди Гресгерд из исследовательского центра Norstat по заказу Норвежской телерадиовещательной корпорации (NRK) .

По словам Гресгерд, в Европе и США существует общая тенденция, свидетельствующая о том, что люди воспринимают не-западные культуры как угрозу своей национальной или западной культуре. Она добавила, что в данном случае речь идет о состязании культур или столкновении цивилизаций.
Напомним, что двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали 77 человек. Первоначально журналисты, эксперты и простые люди на улице предположили, что за этим деянием стоят исламские террористы.

Но позднее выяснилось, что виновником взрыва в западном районе Осло был белый норвежец. После этого политики, священники и имамы говорили о важности терпимости и понимания. Тем не менее нынешний опрос NRK показывает изменение отношения норвежцев к исламу.

Отмечается, что, согласно данным Центра исследований интеграции и различий (Directorate of Integration and Diversity — IMDi), существует «стабильный и широко распространенный скептицизм в отношении мусульман в Норвегии». Так, в 2005 году центр TNS Gallup провел соответствующее исследование. Жителей страны ежегодно спрашивали, считают ли они, что «исламские ценности совместимы с фундаментальными ценностями норвежского общества?».

Согласно данным, полученным в период с 2005 по 2010 год, более половины опрошенных считают, что эти вещи не совместимы. 48,2% скептически относятся к людям исламского вероисповедания.

В тоже время другие исследования говорят, что мнение большинства населения о норвежских мусульманах на самом деле далеко от реальности.

Добавим, что согласно итогам исследования NRK, мужчины в целом более скептичны по отношению к мусульманам, чем женщины. Люди с низким уровнем образования также более скептично настроены по отношению к исламу, чем люди с высшим образованием.

Читайте также  Министерство здравоохранения по поручению Президента работает над возвращением в Узбекистан врачей, уехавших для работы за границу. Об этом на встрече с журналистами 8 февраля заявил вице-премьер и министр здравоохранения Адхам Икрамов.

Хотя существуют и региональные различия. Только 6% жителей Осло считают, что ислам является угрозой норвежской культуре. При этом среди жителей южного побережья такого мнения придерживаются уже 20%.

Ранее сообщалось, что в Норвегии обсуждали предложение о принятии в стране законов шариата. В некоторых районах, где проживают мусульмане, они давно действуют неофициально. «За» выступают, в первую очередь, юристы и некоторые правозащитники. «Против» большинство политиков — как правых, так и левых.

Высказал идею глава объединения судей Норвегии Тур Ландбах. Речь не идет о легализации шариатских судов, то есть вводе норм шариата в уголовное право. Норвежские судьи завалены административными делами: о разводах и разделе имущества, и больше половины исков — от представителей мусульманской общины. Шариатский совет упростил бы норвежским юристам задачу.