Туры в Норвегию с перелетом

Иммиграционная перегрузка арктического приграничного города

Иммиграционная перегрузка арктического приграничного города

Сотни сирийских беженцев пересекают границу Норвегии, а тем временем возможности по их приему в Киркенесе находятся на пределе. На сегодняшний день неиспользуемое военное строение превращено в центр размещения беженцев.

На продуваемом ветрами холме на окраине Киркенеса представители Норвежского Директората гражданской защиты показывают журналистам здание, в котором ранее располагались военные части, охраняющие близлежащую границу с Россией.

Всего в сотне метров от здания на взлетно-посадочное полотно местного аэропорта одни шумные самолеты прибывают, а другие увозят пассажиров в дальние края.

Теперь это будет основный центр по приему и размещению беженцев, бегущих от конфликта в Сирии через Россию и арктическую границу в Норвегию. Всего за несколько недель количество сирийцев, пересекших российско-норвежскую границу, резко возросло. За ппервые восемь месяцев 2015 года около 200 беженцев пересекли границу. Спустя полтора месяца, их число достигло 1200. И поток людей продолжает расти.

По данным Норвежской полиции в Восточном Финнмарке только за последнюю неделю около 600 беженцев перешли границу.

Чтобы справиться с ситуацией норвежские власти в середине сентября открыли центр по приему беженцев вместимостью 150 человек в местном убежище, построенном еще в период холодной войны. Позднее были заняты все комнаты в двух местных отелях. Теперь очередь неиспользуемого военного здания немного облегчить ситуацию.

По словам Ларса Сёшдаля из Директората гражданской защиты, новый перевалочный центр сможет вместить до 600 человек и принимать до 300 человек в день.

Новые мощности позволят Киркенесу принять еще около 1000 беженцев.

В операцию по приему и размещению прибывающих беженцев наряду с новым центром вовлечены и другие структуры: местная больница, полиция, Гражданская защита и Директорат по делам иностранцев.

Читайте также  У жителей Мурманской области есть на выбор две возможности оформить визу для поездки в Западную Европу - в Мурманске имеются консульства Финляндии и Норвегии. Обе страны входят в Шенгенский союз и должны придерживаться одних правил, но на деле к обращающимся за визой здесь относятся по-разному.

Именно Директорат по делам иностранцев формально должен отвечать за работу нового центра.

Подготовка центра идет полным ходом при участии всех инстанций. Местная строительная компания производит необходимую реновацию и усовершенствования в здании. Несколько временных жилых блоков будут расположены рядом.

По плану центр начнет работать к первой неделе ноября.

«Время – ключевой фактор» — подчеркивает Сёшдаль

Он не берется предсказать, будет ли пропускной способности в 300 человек к день достаточно.

Также он не берется предположить как долго будет работать центр по приему беженцев. «Пока мы берем в расчет полгода и будем подстраиваться под ситуацию», делится Сёршдаль.