Туры в Норвегию с перелетом

Иммиграционная перегрузка арктического приграничного города

Иммиграционная перегрузка арктического приграничного города

Сотни сирийских беженцев пересекают границу Норвегии, а тем временем возможности по их приему в Киркенесе находятся на пределе. На сегодняшний день неиспользуемое военное строение превращено в центр размещения беженцев.

На продуваемом ветрами холме на окраине Киркенеса представители Норвежского Директората гражданской защиты показывают журналистам здание, в котором ранее располагались военные части, охраняющие близлежащую границу с Россией.

Всего в сотне метров от здания на взлетно-посадочное полотно местного аэропорта одни шумные самолеты прибывают, а другие увозят пассажиров в дальние края.

Теперь это будет основный центр по приему и размещению беженцев, бегущих от конфликта в Сирии через Россию и арктическую границу в Норвегию. Всего за несколько недель количество сирийцев, пересекших российско-норвежскую границу, резко возросло. За ппервые восемь месяцев 2015 года около 200 беженцев пересекли границу. Спустя полтора месяца, их число достигло 1200. И поток людей продолжает расти.

По данным Норвежской полиции в Восточном Финнмарке только за последнюю неделю около 600 беженцев перешли границу.

Чтобы справиться с ситуацией норвежские власти в середине сентября открыли центр по приему беженцев вместимостью 150 человек в местном убежище, построенном еще в период холодной войны. Позднее были заняты все комнаты в двух местных отелях. Теперь очередь неиспользуемого военного здания немного облегчить ситуацию.

По словам Ларса Сёшдаля из Директората гражданской защиты, новый перевалочный центр сможет вместить до 600 человек и принимать до 300 человек в день.

Новые мощности позволят Киркенесу принять еще около 1000 беженцев.

В операцию по приему и размещению прибывающих беженцев наряду с новым центром вовлечены и другие структуры: местная больница, полиция, Гражданская защита и Директорат по делам иностранцев.

Читайте также  Столица Татарии вошла в список из 15 российских городов, где в ближайшие два месяца откроются визовые центры Норвегии.

Именно Директорат по делам иностранцев формально должен отвечать за работу нового центра.

Подготовка центра идет полным ходом при участии всех инстанций. Местная строительная компания производит необходимую реновацию и усовершенствования в здании. Несколько временных жилых блоков будут расположены рядом.

По плану центр начнет работать к первой неделе ноября.

«Время – ключевой фактор» — подчеркивает Сёшдаль

Он не берется предсказать, будет ли пропускной способности в 300 человек к день достаточно.

Также он не берется предположить как долго будет работать центр по приему беженцев. «Пока мы берем в расчет полгода и будем подстраиваться под ситуацию», делится Сёршдаль.