Туры в Норвегию с перелетом

Генеральное консульство Норвегии в Мурманске планирует заключить соглашение со сторонней компанией о приёме визовых документов и выдаче готовых виз.

Генеральное консульство Норвегии в Мурманске планирует заключить соглашение со сторонней компанией о приёме визовых документов и выдаче готовых виз.

Жители Мурманской и Архангельской областей всё чаще обращаются за визами в Норвегию, Финляндию и Швецию.

В феврале Финляндия открыла в Петербурге крупнейший в мире визовый центр, приём заявлений и выдачу виз от имени финского генерального консульства в котором осуществляет частная индийская компания. Норвегия хочет открыть такой же центр в Мурманске.

Министерство иностранных дел Норвегии выпустило руководство по такому аутсорсингу визовых процедур.

— Здесь в Мурманске мы рассматриваем возможность аутсорсинга в сотрудничестве с Финляндией, — сообщил генеральный консул Норвегии Йон Фредриксен в интервью BarentsObserver’у.

BarentsObserver уже сообщал, что Норвегия и Финляндия хотели бы разместить свои генеральные консульства в одном месте.

— К вопросу о том, как будет проходить обработка визовых документов и какие именно процедуры будут производиться, мы ещё вернёмся, — сказал Йон Фредриксен.

Генеральный консул также сообщил, что существующий визовый отдел будет по-прежнему закрыт один рабочий день в неделю, в дополнение к выходным. С середины мая этот день перенесут с пятницы на четверг.

За первые четыре месяца 2011 года мурманское генеральное консульство Норвегии обработало на 22% больше визовых заявлений, чем за аналогичный период прошлого года. В Мурманске норвежское консульство также выдаёт шенгенские визы от имени Швеции.

— Мы рекомендуем обращаться за визой через Интернет. В этом случае всё упрощается, вам назначат точное время для подачи документов, и вам не придётся стоять в очереди. Кроме того, срок обработки документов составит три рабочих дня вместо обычных пяти, — рассказал Йон Фредриксен.

Читайте также  Местные власти опасаются, что этой весной около 2 000 выходцев с юга и востока Европы, которые ищут работу в столице Норвегии, могут оказаться на улицах города без крыши над головой.