Туры в Норвегию с перелетом

Движение через российско-норвежскую границу упало на 28%

Движение через российско-норвежскую границу упало на 28%

В апреле насчитали 20.273 перехода границы, что на 21,6% меньше, чем в том же месяце прошлого года

За первые четыре месяца текущего года на КПП Стурскуг было 78.195 переходов границы, что на 28% меньше, чем с января по апрель прошлого года, свидетельствуют данные полиции Восточного Финмарка, на которую возложена функция иммиграционного контроля.

Как сообщил BarentsObserver’у сотрудник полиции Стейн Хансен, в сравнении с прошлогодним апрелем в апреле нынешнем поток обладателей шенгенской визы из России снизился на 5000 человек.

Основная причина сокращения движения – низкий обменный курс рубля. Так сложилось, что большая часть проезжающих через границу – российские граждане, едущие в Норвегию за покупками.

А вот обладателей удостоверения приграничного жителя, пересекающих границу между Норвегией и российским Кольским полуостровом, становится больше. В прошлом месяце таких было 3668 человек с норвежской стороны и 1701 с российской.

Безвизовый режим установили в 2012 году для граждан обеих стран, проживающих в пределах 30 километров от границы. В безвизовую зону попал норвежский Киркенес и российские Никель и Заполярный.

Читайте также  В 2017 г. норвежцы потратили на покупки через интернет товаров и услуг за границей около 40 млрд норв. крон (ред. - около 5 млрд долл. США). Стоимость большей части покупок составляла менее 350 норв. крон (ред. - около 43 долл. США), тем самым не попадая под налоги и другие сборы (ред. - в настоящее время в Норвегии стоимостная граница беспошлинных покупок через интернет составляет 350 норв. крон).