Туры в Норвегию с перелетом

Движение через границу ставит рекорд за рекордом, но правительство Норвегии не обещает, что выделит столь необходимые средства на реализацию неотложных мер по увеличению пропускной способности единственного КПП на границе с Россией.

Движение через границу ставит рекорд за рекордом, но правительство Норвегии не обещает, что выделит столь необходимые средства на реализацию неотложных мер по увеличению пропускной способности единственного КПП на границе с Россией.

— Не всё сразу. Пока мы ограничились договором о делимитации в Баренцевом море, — сказал премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг в ответ на вопрос BarentsObserver’а, почему в новом бюджете правительство не выделило ни кроны на решение проблем, связанных с пограничным бумом.

В июне 2007 года, когда вы посетили пограничный пункт Стурскуг, вы сказали журналистам, что в ближайшем будущем таможня будет работать с 6 часов утра до 11 вечера — ещё четыре года назад?

— Опять-таки, не всё сразу, но мы знаем о ситуации, складывающейся в Стурскуге. Над этим мы работаем, и ещё посмотрим, можем ли мы это устроить.

В вашем сегодняшнем пресс-релизе, касающемся договора о делимитации границы, вы говорите, что теперь важно навести мосты с Россией. Разве Стурскуг не является самым важным мостом для сотрудничества на уровне простых людей между Норвегией и Россией?

— Да, и мы прекрасно знаем о ситуации. О ней нам говорят многие. Мы будем разбираться с этой ситуацией, — ответил премьер-министр BarentsObserver’у, поглощая свой кусок торта в среду на праздновании в центре Киркенеса, посвящённом вступлению в силу договора о делимитации морской границы.

Как добавил руководитель офиса премьер-министра Карл-Эрик Щётт-Педерсен, о срочных мерах по улучшению работы КПП Стурскуг известно. В марте этого года рабочая группа во главе с бывшим руководителем полиции Восточного Финнмарка Хоконом Скюльстадом представила обширный список рекомендаций, реализация которых должна была начаться этой весной.

Дополнительные окна паспортного контроля, расширение штата, новые полосы для транспорта на въезде и выезде — всё это неотложные меры, реализовать которые в полиции надеялись весной этого года при затратах в размере 23 млн. норвежских крон (2,92 млн. евро). В отсутствие финансирования в часы пик на таможне по-прежнему будет настоящее столпотворение.

Читайте также  Норвегия закрыла посольство в Казахстане

— В министерствах юстиции и иностранных дел, ответственных за этот процесс, сейчас рассматривают эти предложения. Мы получили от полиции доклад о неотложных мерах, — сказал Карл-Эрик Щётт-Педерсен.

Предоставит ли правительство какое-либо финансирование КПП Стурскуг в бюджете следующего года?

— Не могу обещать какого-либо финансирования в рамках госбюджета 2012 года,- ответил Щётт-Педерсен, ещё раз подчеркнув, что они с премьер-министром хорошо осведомлены о недостаточной пропускной способности КПП.

В прошлом году границу пересекали (независимо от направления) более 140.000 раз. За четыре месяца этого года количество переходов выросло уже на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В мае, по данным полиции, интенсивность движения стала расти ещё быстрее, было зафиксировано 16.503 перехода, или на 52% больше, чем в мае прошлого года. На сегодня это, к тому же, наивысшее количество переходов за один месяц.

В прошлом году между Норвегией и Россией был заключён договор о безвизовом режиме для проживающих в приграничной полосе шириной 30 км по в обе стороны от границы. Первоначально планировалось, что на практике безвизовый режим заработает в конце 2011 — начале 2012 года. В министерстве иностранных дел так и не ответили BarentsObserver’у, имеется ли возможность открыть безвизовое движение в соответствии с заявленным графиком.