Туры в Норвегию с перелетом

«Для представителей коренных народов виза в Норвегию будет стоить на 500 евро больше»

«Для представителей коренных народов виза в Норвегию будет стоить на 500 евро больше»

Со следующей недели из ненецкой тундры людям придётся летать в Архангельск, чтобы сдать отпечатки пальцев, необходимые для получения шенгенской визы. По мнению Андрея Вокуева (Нарьян-Мар), пострадает сотрудничество между коренными народами.

С 14 сентября отпечатки пальцев должны будут сдавать почти все российские граждане, желающие получить визу в Норвегию. Исключение сделано для детей до 12 лет и тех, кто физически не может предоставить отпечатки.

Не будет проблем у жителей Мурманска или Архангельска, которым достаточно заглянуть в норвежский визовый центр, а в Мурманске ещё и в генеральное консульство Норвегии. Затруднения появятся у тех, кто живёт в отдалённых районах российского Баренцрегиона.

Например, в Нарьян-Маре, где живёт Андрей Вокуев. До Архангельска от этого города в далёкой северной ненецкой тундре 1 час 35 минут лёта.

«Думаю, положение с новыми визовыми правилами будет иметь крайне негативные последствия для сотрудничества, участники которого живут в отдалённых регионах – таких, как Ненецкий автономный округ», – говорит Андрей в интервью BarentsObserver’у.

Последние 15 лет Андрей Вокуев в Информационном Баренц-офисе в Нарьян-Маре, где он работает один, занимается налаживанием сотрудничества «от человека к человеку» с Северной Норвегией. Особое внимание уделяется сотрудничеству коренных народов – ненцев и саамов.

Дорогие билеты и долгие поездки

«Билет на самолёт от Нарьян-Мара до Архангельска стоит около 16.000 рублей (210 евро), двухнедельное пребывание в гостинице в Архангельске – около 21.000 рублей (280 евро), – рассказывает Андрей Вокуев. – Думаю, не у всех участников сотрудничества, особенно у представителей коренных народов, найдутся лишние 500 евро и 14 дней на ожидание результатов».

Читайте также  ОБ ОПАСНОСТИ СХОДА ЛАВИН В НОРВЕГИИ

Для выдачи визы новому норвежскому визовому центру в Архангельске требуется две недели с момента подачи документов. В особых случаях процесс можно ускорить за дополнительные деньги, но по мнению Вокуева, не у всех представителей коренного народа имеются соответствующие средства.

Контрмеры

В генеральном консульстве Норвегии в Мурманске прекрасно осведомлены о переменах, которые несёт жителям отдалённых районов российского севера требование об обязательной сдаче отпечатков пальцев при получении визы.

«Мы продумали ряд вариантов, но пока ждём ответа из МИДа. Если наши планы утвердят, я об этом сообщу», – говорит Марит Эгхольм Якобсен, глава визового отдела, в чьём ведении находится ввод с предстоящей недели биометрической системы VIS (Visa Information System) для заявителей из российского Баренцрегиона.

Марит Эгхольм Якобсен не пожелала пояснить, какие меры планируются принять для устранения проблем, созданных жителям отдалённых районов требованием о сдаче отпечатков пальцев.

В Норвегию будут меньше ездить

Нарьян-Мар не единственное место в Баренцрегионе, удалённое на значительное расстояние от ближайшего визового центра. От Котласа и Вельска до Архангельска соответственно 19 и 13 часов на поезде. Если вы живёте на Кольском полуострове в Кандалакше или Никеле, на поездку в Мурманск придётся потратить целый день.

В Нарьян-Маре Андрей Вокуев ожидает спада обычных поездок в Норвегию.

«В 2014 году я помог 43 человекам с подачей документов на визу в Норвегию, в 2015-м – 37-и. Люди были и из Нарьян-Мара, и из различных посёлков автономного округа».

Вокуев высказал одно пожелание вниманию норвежских визовых органов: «Надеюсь, они изменят правила таким образом, чтобы заявители, принимающие участие в Баренцевом сотрудничестве, могли обращаться за визой также в Москве или Петербурге, а не только в Мурманске и Архангельске».

Читайте также  Безвизовый режим с Россией означает деньги в кассе Ларса

Авиабилеты до Москвы и Петербурга дешевле, чем до Архангельска.

В соответствие с новыми правилами, тем, кто часто ездит в Шенгенскую зону, не требуется сдавать отпечатки пальцев всякий раз, обращаясь за новой визой. Как только отпечатки внесены в VIS, их можно использовать повторно в течение пяти лет.

By Thomas Nilsen