Туры в Норвегию с перелетом

Число пересечений границы сократилось на 18%

Число пересечений границы сократилось на 18%

После нескольких лет значительной интенсивности движения на российско-норвежской границе, в ноябре текущего года второй месяц подряд было отмечено снижение количества пересечений.

На фоне резкого удешевления рубля по отношению к доллару и евро посещение Норвегии стало менее привлекательным для россиян. На Стушкуге – единственном пограничном пункте пропуска между двумя странами – в ноябре было зарегистрировано снижение количества пересечений границы почти на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

В прошлом месяце границу пересекли 25755 человек. Это на 5874 человек меньше, чем в ноябре 2013 года.

Основная причина, по которой жители Мурманска и других городов на Кольском полуострове, стремятся попасть в Киркенес – это возможность совершать покупки в местных магазинах. В муниципалитете, численность населения которого составляет 10000 человек, объём розничной торговли сопоставим с показателями муниципалитета, в котором проживает 35000 человек, исключительно благодаря отлаженному трансграничному шоппингу.

BarentsObserver уже сообщал ранее о том, что в октябре также было отмечено сокращение количества людей, пересекающих границу, на 5,2% по сравнению с тем же месяцем 2013 года.

Данные статистики могли бы быть ещё более удручающими, если бы не введение два года назад облегченного режима пересечения границы для приграничных жителей в пределах 30-тикилометровой зоны . В рамках действия режима местные жители из Киркенеса, Никеля и Заполярного могут ездить в гости друг к другу не имея визы.

В ноябре текущего года 3441 норвежец и 2289 россиян пересекли границу по удостоверению приграничного жителя.

Общее число пересечений границы в 2014 году на данный момент составляет 294620, что на 2,7% больше, чем за аналогичный период 2013 года. «Если такая тенденция сохранится и в декабре, мы выйдем примерно на то же самое количество пересечений, что и в прошлом году», — комментирует ситуацию Стейн Хансен, начальник иммиграционного контроля на пропускном пункте Стушкуг. В 2013 году на российско-норвежской границе было зарегистрировано 320000 пересечений.

Читайте также  По оценкам МВФ, в этом году Россию ждёт обвал ВВП. Однако поездок из Мурманской области в Норвегию в июне стало больше на 10%.

До того, как Россия аннексировала Крым, до начала конфликта на Украине и последующих санкций со стороны ЕС и США, а также до введения Россией ответных санкций ожидалось, что к 2015 году количество пересечений российско-норвежской границы достигнет 400000.

ByTrude Pettersen