Туры в Норвегию с перелетом

18 месяцев тюрьмы за попытку перехода границы

18 месяцев тюрьмы за попытку перехода границы

Перелезть через этот забор из колючей проволоки, за которым на горизонте вырисовывается Норвегия, – один из самых трудных способов пробраться в шенгенскую Европу. Тех, кто попытается, ждёт наказание в виде заключения в тюремной камере где-то в российской Арктике.

7 июля вооружёнными сотрудниками Пограничного управления ФСБ были задержаны два гражданина Судана, пытавшиеся преодолеть забор из колючей проволоки, установленный в России на всём протяжении 196-км границы с Норвегией.

О происшествии сообщила пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области.

13 ноября Печенгский районный суд назначил наказание за попытку незаконного пересечения российско-норвежской границы в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев каждому из суданцев.

Как пишет B-port, «гости» из Африки прибыли в город Мурманск из Москвы железнодорожным транспортом, после чего на такси выдвинулись по маршруту Мурманск–Никель, а затем скрытно, пешком предприняли попытку пересечь российсконорвежскую границу.

Почти трёхметровое заграждение из колючей проволоки оборудовано сложной системой сигнализации, реагирующей на любое касание.

Пограничники сразу видят, в каком секторе тревога, и высылают по тревоге наряд со служебной собакой.

«Успешные» незаконные переходы из России в Норвегию крайне редки. За последние 12 лет всего трое человек сумели попасть в Норвегию, преодолев заграждения.

В 2005 году было двое иностранных граждан: житель Средней Азии прошёл в Норвегию в районе Ярфьорда, тогда как уроженец Северной Африки был найден утонувшим на норвежской стороне составляющей южный отрезок границы реки Паз (Пасвик), которую тот, по всей видимости, пытался переплыть.

В августе 2012 года некий африканец сумел переплыть реку и попросил в Норвегии убежища.

В прошлом году Пограничная служба ФСБ начала возводить двойное заграждение из колючей проволоки на нескольких километрах границы.

Читайте также  Госдума ратифицировала межправительственное российско-норвежское соглашение об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий РФ и Норвегии.Как передает корреспондент "Росбалта", соглашение было подписано 2 ноября 2010 года в Осло.

ByThomas Nilsen